7月8日,“从学院到沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”在昆明圆满收官。据统计,此次展览期间,共有30多万观众现场观展、3000余条好评留言,103件法国名家精品代表作为春城人民带来了一场不同凡响的法兰西艺术风情盛宴。

市民对此次展览反响热烈。供图市民对此次展览反响热烈。供图

  此次珍藏展由云南省文化厅、云南省博物馆、云南省人民政府外事办公室、法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院、蔡冠深基金会共同主办,于6月8日,在云南省博物馆开幕。展览的部分展品是首次走出法国来到中国,展品级别高、艺术表现力强,是云南展览史上规格和水平最高的一次展览。

全国政协常委、香港新华集团董事局主席、蔡冠深基金会主席蔡冠深开幕式致辞。供图全国政协常委、香港新华集团董事局主席、蔡冠深基金会主席蔡冠深开幕式致辞。供图

  全国政协常委、香港新华集团董事局主席、蔡冠深基金会主席蔡冠深表示,法国总统马克龙对新华集团引进法国国家珍藏的艺术品到中国展出,给予高度评价,此次展览亦成为中法艺术和文化交流的一个重要里程碑。“希望通过此次活动,为云南人民创造一个近距离接触、了解与欣赏法兰西独特文化魅力的机会,并以此为契机,在滇法两地间架构起一座友谊桥梁,推动两地文化的民间交流互鉴,为拓展其他领域的合作奠定基础。”

  云南省博物馆馆长马文斗介绍,这是云南省举办的规格最高、层次最高的展览。集中呈现了从“法国大革命”到第一次世界大战期间的法国艺术以及以巴黎为中心的法国社会风貌,参展的103件展品包括学院派代表艺术家多米尼克·安格尔、威廉-阿道夫·布格罗、帕斯卡·达仰-布弗莱等人的油画精品,以及创作了巴黎凯旋门浮雕《马赛曲》的著名雕塑家弗朗索瓦·吕德的雕塑作品。特别是安格尔的以《朱庇特与忒提斯》为代表的三幅油画精品,尤为值得关注。此次展览的部分展品是首次走出法国来到中国,展品级别高、艺术表现力极强。

市民排队逛展。供图市民排队逛展。供图

  观众对此次展览热情很高,在观展后通过言谈、留言、发微信等方式纷纷表达自己对展览的感想和期望:希望云南未来能够引进更多类似的高规格、高水平展览,丰富市民的文化生活,陶冶群众艺术情操,提高审美水平。(记者 合宇聪)