(原标题:拓通道搭平台 云南将实现“云+网+端”教育网络全覆盖)

2018全国教育厅局长教育信息化培训班第3期10日在昆开班。(刘馨蔚 摄)2018全国教育厅局长教育信息化培训班第3期10日在昆开班。(刘馨蔚 摄)

  2018全国教育厅局长教育信息化培训班第3期10日在昆开班,云南省教育厅副厅长朱华山在开班仪式上介绍,到2018年底,云南将建成“云+网+端”一体化全覆盖、全高速、全应用、全管控,有专用通道、有校园网络的“云网端融合、四全两有”教育网络,并覆盖全省16个州市129个县市区1.68万所学校和14.4万个教学班级。

  朱华山还介绍,长期以来,云南省委、省政府高度重视教育事业发展,以“三通两平台”建设为主要抓手,以深化应用、融合创新为核心,以转变教学方式和学习方式为手段,以提高教育质量和教育管理水平为目标,多举措推进全省教育网络与信息化建设工作。

  云南省先后印发了《云南省教育系统党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《全省教育行业网络与信息安全应急预案(试行)》等配套性文件,从制度上保障全省教育行业网络和信息安全工作。同时,推进中小学信息化设施建设,从组织管理与职责、设备配备标准、项目培训等方面保障全面改薄信息化项目建设。目前全省中小学互联网接入率达81%,多媒体教学设备覆盖义务教育75%以上的班级,31个县市区建有城域网,41个县市区建成数据中心。

  此外,云南省还积极推进教育资源公共服务平台建设。在资源共享方面,省教育资源中心已实现与国家教育资源平台互联互通;在内容方面,可提供小学阶段13个学科、10个教材版本,初中阶段15个学科、5个教材版本,高中阶段21个学科、10个版本,共计25万余条教案、课件、习题、微课等教育资源。

  目前,云南省的教育管理公共服务平台已初步建成集2.78万所学校、800万在校学生、51万教师为核心的全省教育数据中心体系。在大力实施全国“一师一优课 、一课一名师”的活动中,共有12.24万所学校的14.39万名教师参与晒课达15.69万节。在开发建设教育扶贫数据库和管理平台时,将各教育阶段学生考试、招生、报名、录取信息纳入教育扶贫数据库体系,共筛选出建档立卡在读学生信息77万条,形成完备的教育精准扶贫数据链条。

  “与全国其他省份相比,云南省教育网络安全和信息化建设工作在基础条件、师资队伍、应用水平等方面与全国还存在较大差距。”朱华山表示,下一步,云南省将以“教育信息化2.0行动计划”为纲领,大力实施数字资源服务普及、网络学习空间覆盖、网络扶智工程攻坚、数字校园规范建设、信息素养全面提升等行动计划,实现全省教育网络安全和信息化建设在规模、结构、质量和效益等方面协调发展,为云南经济社会发展,谱写好中国梦云南篇章提供强有力的保障。(刘馨蔚)