(原标题:为什么受伤的总是你?盘龙江里又捞起11辆共享单车)

  最近由于盘龙江水位下降,盘龙江出现了不法人员进行偷捕捞鱼、大量共享单车被随意抛弃在河道的乱象,对盘龙江水生生态环境造成了污染。7月10日,昆明市滇池管理综合行政执法局会同盘龙区、五华区滇管执法部门、河道保洁人员对盘龙江进行了综合执法整治。

  整治过程中,执法人员共打捞清理共享单车11辆、树桩电缆等垃圾45堆,取缔地笼3个,查处污水进入盘龙江违法案件1件。此外,对中铁上海工程局集团有限公司在施工过程中因管理不善、处理措施不力,造成施工废水外溢进入盘龙江,执法人员立即制止该违法行为,并进行立案查处,现场要求该单位“加强管理、文明施工,施工废水应经处理后方可排入城市排水设施污水管网,杜绝污水以任何方式进入盘龙江”。

  据了解,今年以来,除日常巡查外,共开展盘龙江综合执法整治9次。其中,针对危害盘龙江景观及水质的排污、偷捕、乱倒垃圾等违法行为查处综合执法整治5次,针对夜间违规洗车综合执法整治4次。下一步,相关部门将继续加大入滇河道的管理力度,从源头上减小滇池的污染负荷。(记者 孙琴霞 文配图为晚报资料图)