为了加强市场监管,规范市场行为,近日,云南省人民政府办公厅印发《云南省2018年落实“十三五”市场监管规划重点任务分工方案》,我省将全面落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求加强对食品药品质量安全的监管。

  将加大行政处罚信息公示力度

  根据《方案》安排,我省将改革市场准入制度,进一步优化营商环境;健全企业信用监管机制,促进社会信用体系建设;加强重点领域市场监管,解决市场竞争中的突出问题;强化质量监管,提升供给质量;加强消费维权,更好服务人民日益增长的美好生活需要;加强农村市场监管,服务乡村振兴战略;强化竞争政策实施,维护全国统一大市场;完善市场监管体制机制,提升监管执法效能。

  在信用体系建设中,我省将加大行政处罚信息公示力度,依托国家企业信用信息公示系统(云南)和“信用中国(云南)”网站,实现案件信息依法全面公示并全部归集到企业名下。强化企业信息归集机制,提高涉企信息归集的政府部门总体覆盖率,推动信息共享共用,打破信息“孤岛”。加强重点领域信用建设,推动联合惩戒备忘录各项措施落地,加强对环境保护、安全生产、食品药品、旅游、基础教育、房产开发及中介、内贸流通等领域失信企业惩戒力度。依法对失信企业在行政审批、资质认定、银行贷款、上市融资、政府招投标、政府荣誉评定等方面予以限制。同时,全面推行“双随机、一公开”监管和跨部门联合检查。加强双随机抽查检查结果公示与信息共享,推动抽查检查结果跨部门互认和应用。

  将重点查处“三无”产品

  《方案》还要求,加强食品药品质量安全监管,全面落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,重点整治食品、药品、医疗器械和化妆品生产销售中的各类违法行为。健全食品药品安全领域消费维权机制,加强消费维权制度建设,简化消费争议处理程序,推动完善食品药品消费公益诉讼机制,充分发挥消费者组织作用。强化服装、日用百货、家用电器、儿童用品等质量监管,加大商品质量抽检力度和公示力度。强化重点商品特别是网络商品交易市场的规范监管,重点查处无生产厂名、无生产厂址、无生产日期“三无”产品和以假充真、以次充好等侵害消费者权益行为。规范跨境电子商务行为,提高跨境消费纠纷处理满意率。    

  在重点人群消费维权方面,加大对老年保健食品、健康用品、休闲旅游等领域虚假宣传、消费欺诈、价格欺诈等行为的整治力度,清除消费陷阱。加强对婴幼儿用品的监管,提高产品质量安全标准,加大对婴幼儿奶粉、食品、服装、玩具等的抽查检验力度,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,确保婴幼儿消费安全。 

  在新消费领域的监管和维权上,《方案》明确要规范电商、微商等新消费领域,强化电商平台、电视购物频道、社交平台、搜索引擎等的主体责任。创新对互联网租赁自行车、网络预约出租车、基于互联网的无车承运、小微型客车分时租赁等交通运输新业态监管,建立鼓励发展和有效规范相结合的监管机制。以提升旅游服务质量为中心,重拳打击“不合理低价游”、非法经营旅行社业务、强迫购物等违法违规行为。加强对在线旅行平台虚假宣传、超范围经营监管。(记者 宋金艳 文 配图为晚报资料图)