昆明二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥提升改造项目西段封闭施工已经有两个多星期了。7月9日,记者从项目建设指挥部获悉,施工单位已经对343块梁板进行了实验性拆除,近期将开始加快工程施工进度。同时,从明天(10日)0点开始,7座及以下小型客车使用ETC“云通卡”,在通过南连接线高速时可以享受7折优惠。

  343片旧梁已拆除

  截止7月8日18点,南二环提升改造工程已累计拆除旧梁343片,破碎316片进行回收再利用。由于前期为实验性拆除阶段,近期将加快施工进度。旧梁拆除的同时,对符合新梁吊装的将同步开展吊装工作。

  从拆除下来的旧梁板表观病害情况看,原梁板优化设计和现行规范比较,所采用的钢筋规格、混泥土标号均比现行规范低,且设计安全富余度较小。经过20年的运营,特别是初期超重车辆通行,旧梁板及下部结构隐蔽部位的病害比之前检测报告推测的病害更多、更严重。 

  福德站周边设3个临时停车场

  二环提升改造封闭施工前,官渡区政府组织对辖区保通道路两侧临时停车进行了清理、整治,取缔了部分路侧临时停车泊位,给部分居民带来了停车不便的问题。为此,指挥部积极协调地铁公司,将福德地铁站周边3个地块共约90亩空闲场地开辟为临时停车场,附近单位、居民可进入停车。

  由于时值雨季,加之二环提升改造交通分流所产生的叠加效应,给二环提升改造施工周边区域带来了很大的交通压力,指挥部和公安交警部门将努力缓解交通拥堵的问题。同时,由于工期紧张,将采取24小时作业,夜间施工难免对沿线小区住户生活带来影响,指挥部也要求施工单位在夜间尽量减少高分贝施工作业。

  南连接线ETC“云通卡”明起打七折

  昆明南连接线高速公路将从7月9日24时起至二环提升改造工程完工通车之日的24时止,实施差异化收费试点。对办理使用ETC“云通卡”的7座及以下小型客车,通行昆明南连接线高速公路时,给予该路段30%的通行费优惠。

  以周家村收费站至杜家营收费站路段ETC“云通卡”用户为例:

  目前通行周家村至杜家营收费站区间的7座及以下小型客车收费为15元,在现行ETC“云通卡”9.5折优惠政策下,实际收费为15×0.95=14.25元;执行通行费30%优惠政策后,收费为15×0.7=10.5元。其中,原9.5折优惠政策不与新执行的30%优惠政策叠加。(记者 孙琴霞)