日前,李女士发现,昆明龙泉路上一排行道树的树池,在铺设人行道时被全部用水泥封死。

  记者来到龙泉路下马村公交站附近,发现路旁的行道树下,树池已经被水泥死死封住,不留缝隙。从龙泉路下马村立交桥下直到十字路口处,大概300米左右的距离,约40棵行道树的树池都是这样的情况。路过市民见状都很担心树木无法存活。

被水泥封住的树池被水泥封住的树池

  “用水泥封住怎么浇水,下雨天水都进不去。树这样肯定长不成了,慢慢就会死。”市民李先生说。

  附近市民告诉记者,这些树池被浇灌几乎是一夜之间发生的事情。

恢复后的树池恢复后的树池

  工地施工人员介绍,他们拆除路边围墙时对人行道的磨损较大,工地方才对人行道进行铺设,浇灌水泥时工人没理解清楚,把整块人行道都进行了浇灌。因为白天施工影响行人,所以他们是连夜施工的。水泥封树问题他们后期会整改,会把水泥破开把土露出来。

  五华区园林绿化局工作人员也来到现场查看情况,工作人员说:“树根是需要呼吸的,平常我们每年都要过来松土,像这样封死的话,树慢慢就死了。”

  目前园林绿化局已进行取证,接下来会和地产商协商如何修复。

  前日下午,记者在现场看到,多名工人正在对封住树根的水泥进行作业,几日前被水泥封住的树池多数已被凿开。

  正在施工的张先生介绍,他们首先用小锤子慢慢把水泥凿开,然后把水泥块都搬走,最后在土壤上铺上一层小石子,就算完成一棵树的修复了,这两天下雨修复的速度会慢一点。

  “我们已经整改好几天了,预计今天下午就能完工。”施工人员介绍。