(原标题:5月下旬以来云南出现3次强降水 造成18县(市)洪涝)

  据云南省气象局消息,5月下旬以来云南省降水偏多37%,滇中及以西以南地区出现持续强降雨,多地出现短时强降水并导致局部发生洪涝灾害。预计未来一周云南省大部地区将出现持续较强降雨过程,怒江、德宏西部、保山西部、临沧西部、普洱北部、红河南部、昆明北部、曲靖东北部地区地质灾害气象风险高,需关注持续降雨和局地强降雨引发的山洪地质灾害;南博会期间需防范强对流天气的不利影响。

  云南省气象局发布消息显示,5月下旬以来(5月21日至6月8日)云南省平均降雨量为115.6毫米,较历史同期偏多31.2毫米(偏多37%)。5月26日至27日、5月29日至31日、6月1日夜间至4日云南省共出现3次强降水过程。其中,曲靖、昆明南部、楚雄南部、玉溪西部、红河南部、文山、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳等地多次出现强降雨。据统计,全省累积雨量普遍在100~250毫米,局地300~498毫米,共计出现大暴雨51站次,强降水共造成8个州(市)的18个县(市)发生暴雨洪涝灾害。

  云南省气象局预计未来一周,受孟加拉湾低压和切变线影响,云南省将出现3次较强降雨过程。6月9日至10日,滇西北东部、滇中北部、滇南阴有中到大雨局部暴雨,累计雨量50-70毫米;11日至12日,滇西北西部、滇西阴有中到大雨局部暴雨,累计雨量50-80毫米,保山西部、德宏西部100-120毫米;13日至15日,滇西边缘、滇中及以东有中到大雨局部暴雨,累计雨量50-80毫米,怒江北部100-120毫米。

  云南省气象局提醒,需严密防范山洪和地质灾害,尤其是滇西边缘、滇南边缘及滇中北部地区地质灾害气象风险等级持续偏高,需特别注意防范。南博会开幕期间需防范强对流天气的不利影响,建议相关部门及地区提早部署,重点防范雷暴大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气的不利影响。

  南博会开幕式期间昆明城区天气预报:

  6月13日:阴有小到中雨,16~23℃;

  6月14日:阴有中雨,16~24℃;

  6月15日:多云间阴有小雨,17~25℃。

  南博会分会场玉溪澄江抚仙湖天气预报:

  6月13日:阴有小到中雨,17~23℃;

  6月14日:阴有中雨,16~23℃;

  6月15日:多云间阴有小雨,17~24℃。

  (记者 徐前)