视频加载中,请稍候...

  施工时不慎被马蜂蜇伤,后果严重,被医生诊断为急性蜂蜇伤中毒,所幸只是张某一人受伤,目前,他正在云南省临沧市人民医院第二附属医院接受治疗。据悉,张某是玉临高速澜沧江大桥项目工程施工现场的工作人员,在作业期间被马蜂蜇伤。

  5月18日17时15分,在张某被马蜂蜇伤后,其余工作人员发现施工现场的桥墩上和周边树上一共有6个马蜂窝,随后请求临沧市公安消防支队帮忙剿除蜂患。

  5月19日12时,临沧市公安消防支队到达现场后,先在工作人员的协助下,疏散了现场60余名现场施工人员。随后,消防员分为两组,从左往右的顺序,依次处置,确保蜂窝点互不影响。2

  据消防员介绍,他们首先攻克的第一个难点就是52米高处巨型蜂窝,消防员在保护绳的牵引下逐级攀爬至52米高的塔架处,采取先火攻后摘取的的战术,顺利摘除蜂窝。紧接着,桥墩背面另一个蜂窝也被顺利摘除。第3个蜂窝在3号桥墩隔板空中悬垂,救援人员到达隔板上面,设置安全绳、保护绳,下降,悬停,火攻,切割、摘除、喷洗,3号蜂窝被成功摘除。随后,余下的蜂窝也被相继摘除。

  在此,消防官兵提醒广大群众,发现马蜂威胁应报警求助,不可在没有安全防护的情况下自行处置。

  (来源:临沧市公安消防支队)