(原标题:1-4月云南外贸进出口总额达619.39亿元 同比增长63.5%)

  记者17日从云南省统计局获悉,2018年1月-4月,云南省经济延续了一季度开门红的势头,呈现总体平稳、稳中向好的态势。其中,全省外贸进出口总额完成619.39亿元(人民币,下同),同比增长63.5%。

  据通报,1-4月,云南省规模以上工业增加值同比增长11.9%,增速较上年同期提高2.6个百分点,排全国第2位。其中,石油炼化、计算机、黑色金属冶炼和压延加工等行业高速增长,比上年同期分别增长11.7倍、37.8%、36.4%,成为拉动工业经济增长的主要动力。

  固定资产投资(不含农户)同比增长12.4%,高于全国(7.0%)5.4个百分点,排全国第6位。其中,房地产投资同比增长10.5%,商品房销售额同比增长18.3%。

  同时,全省外贸进出口总额完成619.39亿元,同比增长63.5%,增速比上年同期提高56.5个百分点,高于全国(8.9%)54.6个百分点。其中,出口完成225.63亿元,同比增长20.4%;进口完成393.76亿元,同比增长105.7%。

  此外,财政收支较快增长,民生投入力度加大;存贷款增速趋缓。

  总的来看,1-4月云南省经济发展的稳定性、协调性、包容性和可持续性增强,为全年经济持续健康稳定发展打下了坚实的基础。但经济运行中还存在工业、固定资产投资保持较快增长的压力增大,项目前期工作仍需加强等问题,巩固持续向好态势仍需进一步努力。(记者 陈静)