初夏的塔瓦,水明山翠,村容整洁。5月9日,县委常委、宣传部长杨为文率县文体广局领导及舞蹈老师到普雄乡塔瓦村,就国家级非物质文化遗产“彝族花灯”进行专题调研。

杨为文(左)走访“彝族花灯”非遗传承人白家顺(前右)杨为文(左)走访“彝族花灯”非遗传承人白家顺(前右)
参观塔瓦村活动室参观塔瓦村活动室
查看村容村貌查看村容村貌
明艳的风景明艳的风景

  在塔瓦村,杨为文拜访了塔瓦村彝族花灯非遗传承人白家顺,深入了解了该村非遗项目“彝族花灯”的历史沿革与发展、传承人现状与培养、活动开展、存在的困难和问题等情况,并就塔瓦村选送参加今年10月将在建水举办的“云南花灯滇剧艺术周”的节目进行了研究探讨。

  杨为文指出,塔瓦彝族花灯艺术被专家称为云南花灯艺术的活化石,足见其历史传承的悠久和价值,县文化部门和普雄乡党委政府、塔瓦村要以拥有这一弥足珍贵的文化艺术为荣,强化责任担当,加强艺术指导,抓好工作落实,开展好传承活动。

文化墙一角文化墙一角
塔瓦村彝族花灯传承演员塔瓦村彝族花灯传承演员
幸福的村民幸福的村民

  同时,要精心编排选送节目,注重传承创新,融入时代精神,借助“云南花灯滇剧艺术周”这一难得的机会,将塔瓦彝族花灯这一非物质文化遗产展示好。

  新闻链接

  塔瓦彝族花灯

  国家非物质文化遗产 云南花灯艺术活化石——塔瓦彝族花灯艺术历史沿革(李广田收集整理)

  塔瓦彝族花灯演唱艺术是塔瓦村文化教育繁荣发展的历史再现,它以其完整的曲牌和丰富的调式、浓郁的民族演唱风格和寓教于乐的艺术表演形式,深受广大人民群众喜爱,一度被专家学者誉为:云南花灯表演艺术的活化石。据《红河州文化艺术志》、云南省文化艺术五套集成《建水戏曲》卷记载:塔瓦彝族花灯演唱艺术源于(清)乾隆年间(约1736年),始赋祭祀之功。传至(清)道光年间(约1821年)的白开、咸丰年间(1851年)的李成才、陈绍,光绪年间(约1886年)孔庆珍、草房老倌,民国初年(约1921年)的白成亮、阿长旺、李春亭、普金友时,已形成具有独特民族演唱风格,活动规制严谨,组织机构健全的民间文化艺术团体——塔瓦灯会 。

  塔瓦灯会主司唱灯事宜,亦问族间礼教公益,逐年一届,采用抓阄方式产生灯管事,专事灯会日常管理。灯会会员不分贫富、等级高低,一律自愿参与,由灯管事按能力专长安排事务。鉴于花灯演唱的祭祀功能,花灯演唱一般选择阴历正月初一接灯神,接回灯神后要拜龙树、拜文庙并贡奉灯神,才能揭幕开锣演唱花灯,直至正月十七日送灯神,灯会就算结束。因灯会活动及演唱内容极尽求神拜佛,护佑族人来年五谷丰盈,子孙发达之意,故塔瓦彝族花灯始称“子孙灯”。

  民国35年(1946年),蒙自大屯坝关胜庄人氏、花灯艺人关自元先生到塔瓦做私塾,带入大量富有时代气息的花灯演唱剧目,与塔瓦“子孙灯”融合,从而丰富了塔瓦彝族花灯的表演艺术内涵,活动形式更加生动活泼,演唱内容注重寓教于乐,舞台表演更追求艺术性、观赏性和娱乐性统一,因而又称“新灯”。这一时期培养的彝族花灯传人有李自清、白汝顺、李玉林、普明、白永兴、孔庆泰、白有来、普庭良、普汉成、白永清、龙云光(最小)等。保留下来的剧目有《憨二王接姐姐》、《打花鼓》、《李海朝山》、《霸王鞭》、《团灯》、《补缸》、《韩文玉下京》等20多个。

  新中国成立后,在党的“百花齐放白家争鸣”文艺工作方针指引下,塔瓦彝族花灯如沐春风,健康发展。1954年,云南省文化局艺术处处长、国家民间艺术专家金重先生率队深入塔瓦村,对塔瓦彝族花灯艺术的历史沿革、音乐特色及表演艺术风格进行了系统的调研考察和搜集整理,在首次完成对塔瓦彝族花灯艺术的文字记载后他感慨万千:塔瓦彝族花灯艺术简直就是云南花灯艺术的活化石!

  这一时期,已更名为塔瓦彝族花灯演唱队的塔瓦彝族花灯艺术队,多次被选调参加省、州、县各级文艺汇演和调演,塔瓦彝族花灯这一下里巴人艺术,终于登上国家艺术殿堂。

  党的十一届三中全会后,塔瓦彝族花灯艺术受到党和国家的高度重视,各级有关领导及专家学者纷至沓来,对塔瓦这一民族民间文艺奇葩极大关注与关怀,并为塔瓦彝族花灯艺术的传承发展做了大量工作,继把建水县花灯剧团更名为红河彝族花灯剧团后,2011年彝族花灯表演艺术被列为国家非物质文化遗产名录,2015年,塔瓦彝族花灯歌舞《响杆舞》又被云南省人民政府确定为非物质文化遗产;彝族花灯艺人白家顺被云南省人民政府命名为省级彝族花灯艺术非物质文化遗产传承人,李汝祥、孔凡龙、普田恒被红河彝族哈尼族自治州人民政府命名为州级彝族花灯艺术传承人;塔瓦村被云南人民政府批准为省级民族文化传统保护村落。

  大营裘皮具有三千多年的历史,近两年,通过积极主动、扎实有效的工作,成功申报了“大营裘皮传统制作技艺”和“裘祖比干的传说”两个省级非物质文化遗产。挖掘、策划、申报具有全国和国际影响力的营皮“非遗”品牌,对展示枣强及裘都大营的文化魅力和城市形象,提升营皮旅游文化内涵,增强经济发展文化底蕴具有很好地促进作用。

  母林宝要求各相关人员要明确工作目标任务、强化工作措施保障,加大宣传引导力度,使申报工作家喻户晓,争取全民的大力支持和积极参与,形成全社会共同参与的良好局面。

  (来源:建水县委宣传部)