(原标题:什么鬼?开了两年后,才知百万保时捷已成“黑户”!)

  持行车证、车辆登记证,但在一次交警临检中,开了两年多的二手保时捷凯宴越野车却成了“黑户”!

  车主徐先生称,由于没有及时过户,购车不到半年,自己买的保时捷的车架号、发动机号、行车证等怀疑都被人“克隆”了。

网络配图网络配图

  莫名 保时捷开了两年 临检时被告知是“黑户”

  徐先生被查扣的这辆保时捷凯宴越野车是2012年10月2日向郑某购买的二手车。按照购车协议,车价108万元。但令徐先生没想到的是,车在开了两年多后,2015年8月7日,他行驶在临沧市耿马县贺派乡岔路口时,遇到耿马县交警大队临检。

  “交警告诉我,我的车没有登记记录,涉嫌套牌。”这消息令徐先生一头雾水。为了证明自己的保时捷越野车是合法登记落户的车辆,车辆被查扣后,徐先生称自己向当地交警部门提供了全套合法的购车手续和车辆的落户登记等。

网络配图网络配图

  说法 没及时办过户 整套证件被“冒领”

  拥有车管所出具的一整套“合法手续”,开了两年的保时捷为何变成了“黑户”?

  徐先生称,车辆被查扣后,他到相关部门查询后才明白,原来早在2013年3月,他刚刚购车不到半年,有人就利用该车未办理转户的空当,仅凭一张身份证复印件,在临沧市车管所以车辆登记证、行车证、车辆号牌等证据遗失为由重新补办了一整套证件,涉嫌为一辆“走私保时捷”套牌落户。

  说起当时过户一事,徐先生称,郑某是他公司一名副总的表弟,自己对其比较信任,车也是郑某于2012年7月25日才从王某手中买来的,在自己买车以后,也就是当年11月2日,该车才以郑某的名义到临沧市交警支队办理了转移登记。购车时,郑某告诉徐先生,购车当年车管部门不能对车辆进行转户,后来,又因工作繁忙,过户手续就没有及时去办理。

  徐先生向晚报记者提供了被查扣保时捷的车辆登记证书和郑某的购车发票等材料。证书显示,徐先生的保时捷初始登记日期是2010年5月6日,登记地在东莞市交通警察支队车辆管理所,机动车所有人为王某,车辆出厂日期为2009年11月1日,车辆获得方式为购买。转移信息登记栏上记载,该车于2012年11月2日在云南临沧市公安局交通警察支队变更登记,车主变为郑某,车牌号也发生了变更。

网络配图网络配图

  疑问 查扣近半年后,为啥才鉴定?

  “2015年8月7日,徐先生驾驶的“云S5XX50”小型轿车在沿耿沧线由贺派方向往耿马城区方向行驶时,被执勤民警查获,经初查该车涉嫌套用其他机动车号牌。”2016年1月19日耿马县交警大队委托云南省公安司法鉴定中心对查扣的保时捷车辆车架号和发动机号进行痕迹鉴定。根据检验意见,鉴定中心认为,被查扣的涉案车辆发动机号和车架号号码处均见出产后改动痕迹。

  对于上述鉴定结论,徐先生认为,当初交警部门认为他的车辆涉嫌套牌,就应该及时委托鉴定,而上述这份鉴定书的委托时间是车辆被查扣的半年后,这期间,难以保障车辆是否存在改动的可能。

  回应 可能涉及系列案 公安仍在侦破

  同样的车架号,同样的发动机号,同样的保时捷,究竟谁才是合法的?

  对于车主徐先生的说法,晚报记者拨通了购车协议上郑某的电话,但接电话的男子称,自己不是郑某,从2013年开始他接手了这个号码,但5年间经常有人打电话来找郑某。

  “经过我们向公安机关了解,不能说他(徐先生)的说法完全不正确,也不能说他的说法正确。”云南省临沧市市委宣传部外宣办向晚报记者回应称,被查扣车辆的车主一直在反映情况,市、县公安机关都给当事人答复过多次。该案可能涉及到系列案件,公安机关在查到徐先生的车辆时,其车辆的手续确实是不合法的,车辆的发动机号和车架号被打磨过。对于徐先生购买的二手车,公安机关也派人到东莞去调查过,可能涉及到系列案件,目前案件仍在侦破中,一些案情还不便于公开。(记者 熊波  张怡晨 张馨月)