5月9日上午,晚报记者接到读者报料称,昆明茭菱路一家名为飞渔鲜生的便利店在毫无征兆的情况下关停店面,很多会员预存的费用也打了水漂。晚报曾多次做过类似报道,为啥还会有这么多消费者喜欢办理预消费储值卡呢?记者带着这个问题前去该店进行了实地走访。

  记者赶到茭菱路嘉禾大酒店一楼,就看到一个飞渔鲜生的红色醒目门头招牌,店面的卷帘门关着,往卷帘门左边看去,一堵红色的墙上写着“EASY COOKing Mr.Fei EASY LIFE”,再往左边有一道推门,门上写印有美团外卖的标识和营业时间与该店的支付方式,记者在整个店外面并未看到店主张贴有关关店的告示。

  看到店门开着,记者走了进去,映入眼帘的是一个3层的大鱼缸,不过里面却空空如也,右边两名施工人员正在忙着施工,整个飞渔鲜生的店面很大。记者询问其中一名施工人,他告诉记者,这里已经换老板了,他们今天才正式进入店铺开始施工。

  记者与施工人员交谈时,一道洪亮的声音在身后响起:“小伙子,你是老板还是来这里接手的人?”说话的,是一名六旬老先生。他告诉记者:“我在这里办卡已经1年多了,这家店的商品质量不错,价格也还算公道,周边住户来买东西还是挺方便的。只是没想到半个月前突然关门了,门上也没有贴任何通知,一开始我没在意,可连续一星期都没开门,我就觉得不对头了。我的会员卡上还有好多钱,所以我只能隔三差五地来看看。”说完,老先生气呼呼地走了。

  随后,记者又走访了周围几户商家,一名商店老板樊女士告诉记者,除了生鲜,这家店还销售日用品、粮油、零食,以及一些进口食品,里面还有个吧台,可提供点餐堂食,关门已有半个多月了,关门前,店主还用微信告知会员来店里用积分兑换商品。

  对于樊女士说的情况,记者联系了几名飞渔鲜生的会员对此进行求证。会员李女士告诉记者,她的卡里还有80多元,对于店主关店和通知兑换积分她一概不知。会员章女士的回答与李女士基本相同,唯一不同的是章女士的会员卡里并没有余额。

  当记者问及她们对于生鲜超市突然关门,有没有报警时,两位女士的回答则是没有,原因就是卡里金额不高。这种现象很普遍,即便报了警也不一定会有结果,李女士希望借晚报告诉读者,办卡需谨慎,充值需理性。

  律师说法

  消费者可向工商部门举报

  云南滇缅律师事务所律师刘竹峥认为,消费者接受商家的充值优惠规则,进行充值并领取会员卡、储值卡的行为,其本质是商家与消费者订立了多次消费合同,因此,商家应当按照自己的承诺履行相应的义务。本文中,生鲜店悄然关门,是典型的违约行为,侵害了门店会员的财产权益,发生这种情况,消费者应及时向工商部门进行举报。

  同时,律师提到,预付卡这种消费方式,只要双方达成了消费意愿就可以采用,因此在没有明显违法的情况下要想做到事前监管很难,广大消费者在办理预付卡时应注意以下几点: 一是谨慎消费,要按照自己的实际需要来购买预付卡,不要盲目追求“优惠”;二是在办卡前要了解清楚,商家是否具备合法资质和证照,还要注意检查商家的房屋租赁合同或房产证,确定商家能够经营多久,从而判断是否会出现卡刚办好商家就跑路的情况。

  记者随机走访小调查

  针对近期晚报报道过的办理会员充值卡,店主却悄悄关门歇业的新闻,对此,记者对30位市民做了个随机小调查,一起来看看。

  1.你曾经是否办理过商家的储值卡?

  受访的30位市民里面,只有1位市民从不办卡,女性办卡的几率比男性高。市民杨小姐表示,自己有6张储值卡,剪头发(2张),干洗店、面包店、餐馆、书店各1张,办卡的原因是可以有一点优惠,有的觉得会常去,所以就办了。但是有的卡一段时间不用都忘了里面有钱了。

  2.你是否知道办理储值卡的风险?

  通过调查发现,很多市民对于办理储值卡有风险是知道的,不过依然还是有不少会去办卡。孙先生表示,他很少会去办卡,除非对自己有用才会去办理,不过他办卡都会挑选一些有实力,信誉较好的商家办理会员储值卡,算是把自己的风险降到最低。

  3.你办理的储值卡是什么类型的?

  对于所办理的储值卡类型,大多数市民办理的餐馆会员卡占比最高,而女性办理美容美发会员卡的比例最大,女性办理书店会员卡的比例高于男性,男性办理电子产品会员卡的比例最大。市民鲁先生告诉记者,餐馆、美容美发的会员卡他都有,餐馆会员卡是家里人大家一起用,而美容美发卡则是他妻子办的,他妻子已在这家美容美发店光顾多年,和店老板比较熟悉,觉得店老板的手艺很好,这才花了几千元办了张会员卡,鲁先生偶尔还会沾妻子的光,用妻子的卡去剪头发,他认为办了这样的会员卡还是比较舒心的,又方便又省心。

  4.你办理储值卡的原因是什么?

  在谈到大家办理充值卡的原因时,大部分市民都是为了图实惠与方便。市民刘小姐说:“她最喜欢的就是去面包店办理会员充值卡,昆明本土的面包店她基本都办理了会员卡,有些时候去充值100元,卡里会送20元,相当于120元,如果不办理会员卡的话,100元就是实打实的100元,多了20元就可以多买个自己喜欢吃的蛋糕和面包,这么划算,何乐而不为呢。”。

  记者发现这些是实体储值卡,但是在我们生活当中还有虚拟储值卡,比如小黄车,摩拜等等,这些虚拟储值卡是否又能做到规范且对消费者有保障呢?(记者 鞠元 摄影报道)