经云南省民政厅批复,云南省民间工艺传承协会于5月9日成立。该协会发起人之一赵晓明介绍:“2017年全国民间工艺产品主要业务收入超过10472亿元,而云南只有380亿元左右,只占到全国水平的3.5%,远远落后于其他省份。有必要组建云南省民间工艺传承协会,共同搭建一个平台,把老祖宗留下来的东西发扬光大。”

  赵晓明说,自从决定成立协会,他们先后到昆明、玉溪、红河、楚雄、大理、丽江等地,采访了赖庆国、段国梁、母炳林、谢照长、曹彩梅、周云、希建东等多名大师和民间工艺人。大家一致认为,云南作为文化旅游大省,文化元素全国第一,文化资源全国第一,文化旅游环境全国第一。就像中央台主持人所说的那样,做艺术的人没有不想来云南的,艺术上有成就的人,没有谁没有来过云南的,云南是艺术的天堂,是文化的香格里拉。但云南省良好的文化资源和产业发展不相匹配,2017年全国民间工艺产品主要业务收入超过10472亿元,而云南只有380亿元左右,只占到全国水平的3.5%,远远落后于其他省份。有必要组建云南省民间工艺传承协会,共同搭建平台,把老祖宗留下来的东西发扬光大。

  云南省民间工艺传承协会是在云南财经大学钟正山美术馆报告厅举行成立大会的。来自省民政厅、省文化厅、省文产办、省轻纺行业协会的代表及相关领域的专家和学者等100多人参会。

  ▇ 延伸阅读

  云南民间工艺品都有哪些?

  1、扎染

  大理扎染是一种古老的印染手工艺。产品选用民间土布为胚料,从天然植物的根、茎、叶、皮中提取色素为染色。其纹路自然,颜色青翠,形象素雅,取材生动,格调大方,而且贴身柔软舒适。

  2、斑铜

  是云南特有的特色传统工艺品之一,至今上有300多年历史。斑铜工艺制作复杂而严格,采用高品位的铜基合金原料,经过铸造成型,精工打磨,以及复杂的后工艺处理制作和成它“妙在有斑,贵在浑厚”,褐红色的表面呈现出离奇闪烁,艳丽斑驳,变化微妙的斑花而独树一帜,堪称金属工艺之冠。

  3、紫陶

  建水紫陶是云南民间传统云南工艺品,始于元末明初。用建水近郊五色陶土制作成型,经过书画、雕刻、填刮、烧炼、磨光等工序,陶器色泽深紫,花纹雪白,叩声如磐。其中深黑嵌白者,尤为上品。建水紫陶品种繁多,有煮器具、茶具、花盆及案头陈列装饰用品等。造型大多古朴典雅,别具一格,用作蒸具,可蒸鸡、鸽等肉食品,鲜美异常。

  4、木雕

  剑川木雕历史悠久,技艺精湛,有“木雕之乡”美称。剑川木雕用于室内厅堂摆设的桌、椅、凳、茶几,高档家具中有“双凤朝阳”、“飞龙揽云”、“孔雀开屏”等配套的家具多达24件,特别是在其间镶上大理石显得更加美观大方。近年来,剑川木雕厂又开发生产了一批旅游小件工艺品。

  5、牙雕

  是云南工艺品之一,是一门古老的传统艺术,也是一门民间工艺美术。牙为大象身上最坚固的部分,其光洁如玉、耐用、珍贵勘与宝玉石媲美,因此象牙又有有机宝石之美誉。而象牙雕刻艺术品,以坚实细密,色泽柔润光滑的质地,精美的雕刻艺术,备受收藏家珍爱,成为古玩中独具特色的品种之一。

  6、藤编

  7、傣锦

  是著名的云南工艺品,傣族民间织锦,傣族妇女人人会织,傣锦以织工精巧,图案别致,色彩绚丽,富有浓郁的民族气息而闻名。它的图案有待种珍禽异兽、奇花异卉和几何图案等。每种图案的色彩、纹样都有具体的内容,如红绿颜色是为了纪念祖先;孔雀图案象征吉祥;人象图案象征五谷丰登。 

  8、油纸伞

  在腾冲固东古香古色的荥阳村郑家,从清康熙年间就开始做油纸伞,近300年的时间里,制伞技术已经传承了十余代人。今天的制作油纸伞技术,和3个世纪前几乎没有任何差别。油纸伞的制作过程十分讲究,前前后后分为削伞骨、绕边线、裱纸、上柿子水、收伞、晒伞绘画、装伞柄、上桐油、钉布头、缠柄、穿内线等十几个步骤。撑一柄油纸伞观火山湖,登云峰仙山,想想就很有诗意。

  除了以上这些,云南还有哪些你知道的民间手工艺品,又该如何保护和传承,欢迎评论区留言~(记者 张勇 摄影报道 部分文字图片整合自网络)