4月29日上午,云南临沧市沧源县举行“祭牛魂”仪式,拉开了“2018年中国佤族司岗里摸你黑狂欢节”帷幕,活动从4月29日持续至5月1日结束。

  4月29日当天,祭牛魂、非物质文化遗产“织锦”展示、佤族原生态歌舞《族印•司岗里》表演、民间文艺展演以及火塘酒歌等精彩活动吸引了大批游客,活动主场地为摸你黑广场、葫芦小镇、翁丁景区和司岗里演绎中心剧院。

  上午的祭牛魂是摸你黑狂欢节的开场戏,也是重头戏。据介绍,阿佤人民与牛相依为命,视牛为神圣吉祥物和图腾崇拜,家家户户都供奉牛头,寄托愿景。每逢重大节庆,村村寨寨信奉万物有灵的佤族人民,在祭师主持下,都举行隆重的祭牛魂仪式及镖牛、打歌、斗牛、膜拜、敬献牲畜等与牛有关的活动,祈求风调雨顺,来年安康丰收。

  同时,在翁丁景区举行迎宾、拉木鼓以及射弩等古朴的佤族传统活动,体现了佤族节庆文化的传承。翁丁,是具有400多年历史的佤族古村落,现有105户497人,全部都是佤族,是十分典型的乡村社区民族文化形态。据沧源县县委常委、县委组织部长杨光树介绍,沧源县将在保护翁丁特色文化的同时,打造文化与旅游相结合的特色小镇,大力发展旅游业,从而带动经济发展,提高翁丁居民生活水平。

  除此而外,在各个活动现场,不仅有精彩的表演,还有多种特色美食,吸引了大批游客前来感受佤族文化的无穷魅力。

  据了解,摸你黑狂欢节期间,非物质文化遗产“织锦”每天都将在葫芦小镇展示。

  (来源:沧源县委宣传部)