(原标题:求带走!永胜5000多吨大蒜滞销 每公斤1元堪比白菜价)

  4月23日,云南丽江市永胜县的气温达到30多摄氏度,就在永胜县期纳镇的郊外,许多农户正忙着收当地的宝塔蒜(紫皮蒜),但是面对1元一公斤的价格,蒜农们无奈叹息,称不抵白菜价。

  现状

  “跌跌不休” 蒜价从每公斤七八元跌到1元

  56岁的姜荣菊老人在蒜地里无精打采地剪着蒜头,老人是永胜县期纳镇满官村八代村小组的蒜农。她告诉记者:“今年的5亩蒜地,预计可收新鲜大蒜11吨左右。按去年7元每公斤的收购价,预计可收入7万多元,但春节后随着新鲜大蒜收购价的‘跌跌不休’,现在能保住成本就不错了。”

  期纳镇历来有种植大蒜的传统,主要品种是紫皮瓣蒜,俗称“宝塔蒜”。种植面积大约5000~6000亩,年产新鲜大蒜1万吨左右。据期纳镇党委书记张春勇介绍,去年大蒜行情比较好,每公斤收购价7~8元,但今年春节后,每公斤的收购价由3元左右,跌至目前的1~1.2元。即便如此,依然无客商上门收购。

  据期纳镇街西办事处的大蒜经纪人刘志介绍,今年大蒜行情下跌后,许多合作的采购商由于之前都收购了大量新鲜蒜,还没有出手就遭遇下跌,以致现在没有收购商上门。再加上去年行情好,很多蒜农扩大了种植面积,产量增加了不少,也使滞销情况雪上加霜。

  姜荣菊证实了这一说法。她说:“去年种了3亩,收入比较可观,今年又增加了两亩。”

  困境

  目前有5000多吨大蒜滞销

  那么,永胜县今年到底有多少大蒜滞销呢?为什么会出现这一情况?当地政府都采取了哪些措施帮助蒜农?

  23日下午,在永胜县期纳镇人民政府,记者遇到了县委副书记魏高明,他说:“这个情况我们也是前两天才了解到,22日,我们召集了当地政府相关负责人,对大蒜滞销的情况进行了统计。去年这个时候,大蒜取得了好收成,一公斤的价格大约在五六元。而今年4月初,蒜价也还在2元多,但到了几天前,由于受市场影响,大蒜跌到了1.1元一公斤,在这个情况下,蒜农卖蒜都是亏本的。”

  魏高明介绍,永胜县大蒜种植主要集中在期纳镇、程海镇、仁和镇3个地方,目前统计发现全县大约有5000多吨大蒜滞销。据他分析,滞销主要是大蒜品种单一,市场需求的独蒜品种等基本没有;二是销售渠道单一,基本是靠收购商上门采收;三是盲目扩种,使产能上升。“目前,我们正与电商及各大超市等团体联系,希望尽快帮蒜农卖掉大蒜,以减轻损失。”

  企业

  会将滞销大蒜第一时间发到超市卖场

  令人感动的是,4月23日,就在永胜县期纳镇的地头,出现了昆明大润发超市工作人员的身影。他们在听说永胜的大蒜滞销后,第一时间赶到了田间地头。

  总经理胡锋介绍:“我们知道永胜县的大蒜滞销后,第一时间组织人过来采购,解决蒜农的实际困难;我们会将这些蒜第一时间发到超市卖场,不仅新鲜,而且实惠。接下来,我们会根据销售情况,做进一步的采购,以减少蒜农损失。”另外,大润发超市还会继续追踪当地大蒜滞销后续工作,尽早帮蒜农脱困。