4月17日,昆明动物园对外公布了前一日遭遇意外的长颈鹿“海荣”的死因。

  根据现场情况和后期解剖结果综合分析,初步判定“海荣”因其头部卡在树杈中后出现应激反应,最终导致窒息死亡。

  心肺复苏加肾上腺素 “海荣”还是没站起来

  4月16日下午1点多,昆明动物园饲养的雄性长颈鹿“海荣”,在靠着活动场中的一棵树蹭痒时,不慎将头部卡进这棵树的树杈内。工作人员发现险情后,及时对“海荣”进行解救。

  “昨天下午1点25分收到相关情况后,我们兽医就迅速赶过来抢救,赶到现场大概是1点39分。”昆明动物园兽医王昂说,“到达现场后,我们发现长颈鹿的呼吸非常微弱,情况非常紧急,必须将树杈锯掉才能解救长颈鹿。”王昂说,动物园工作人员将其中一枝树杈锯掉,但因长颈鹿四肢无力,所以才出现了网络流传视频中,长颈鹿摔倒在地的场景。

  “将长颈鹿从树杈上解救下来之后,我们监听它的心跳、呼吸等措施,发现它的呼吸已经非常微弱,我们采取了很多急救措施,包括尝试一般运用在人身上的心肺复苏术,但由于长颈鹿体型太大、胸骨和肋骨的皮太厚,按压无法起到效果。”王昂回忆,随后他们又采用医药急救措施,给“海荣”紧急注射肾上腺素等药品来加强它的血液循环,但效果不明显,最终长颈鹿不治身亡,没能再次站起来。

  昆明动物园表示,下一步,他们会妥善处理“海荣”的尸体,按以往标准送到专业地点做成标本保存,让它继续发挥作用。

  网友质疑园方抢救不力 动物园回应尽力了

  昆明动物园抢救“海荣”的视频经网络传播后,引发不少网友讨论。网友纷纷质疑工作人员在解救过程中存在措施失当,致使快要休克的长颈鹿在树枝锯断后毫无保护措施地摔倒在地,加剧了长颈鹿的死亡。

  王昂说,导致“海荣”死亡的原因并不是网友怀疑的摔倒,综合现场情况分析及后期兽医解剖结果诊断已经表明,“海荣”的真正死因主要还是因被卡在树上出现应激反应而导致窒息。

  王昂解释:“长劲鹿是非常神经质的食草动物,在发生紧急情况的时候就会只进不退,一直挣扎,这才导了悲剧的发生。”

  这一特性从现场拍摄的视频中也可以看出,事发时“海荣”正垫着前蹄蹭痒,之后突然收蹄导致头卡住树杈,此时它过于紧张,一直往后退,身体重心下移,颈部随之越卡越紧。

  对于网友们的说法,王昂介绍,长颈鹿因其自身的物种特性,它颀长的脖子上有一套强大的保护机制,这一机制能保护它在摔倒时脖子不被扭伤。“长颈鹿有强壮的颈部肌肉,它的背部还有一条非常强壮的韧带。野生长颈鹿打架是用脖子甩打,那么强劲的冲击力对它也不会造成很致命的伤害。”

  此外,王昂还说,卡住“海荣”的树木其实多年以前就已死亡,因此这棵树周围并未像其他几棵树一样做防护措施,“树木的存在是因为我们要给动物一个接近大自然的生存环境,增加他们的天性,减少刻板行为,也算是给动物的福利吧。”

  王昂表示,今后园区其余的长劲鹿还会正常和游客见面,动物园在接下来的工作中也会加强园区安全检查,及时弥补不足。

  (来源:昆明动物园)