(原标题:视频|遗憾!昆明圆通山长颈鹿头被卡树杈上…经抢救无效死亡!)

  最新报道

  “天哪,这头长颈鹿怎么了,‘玩自杀’吗?这阵式没见过,它还活得了吗?”4月16日中午,有游客在昆明动物园出游,在长颈鹿馆看到惊人一幕:一头长颈鹿不知怎么搞的,将头卡在了一棵高大的树的树杈中,怎么也退不出来,由于被卡的时间不短,加上不断挣扎,很快,这头长颈鹿就支撑不住了。记者从昆明动物园获悉:此事件发生后,动物园第一时间组织人员进行抢救,由于长颈鹿太重,他们只好将树枝锯断,才将长颈鹿救下来。遗憾的是,下午6点40分,长颈鹿经抢救无效确认死亡。

  游客:担心长颈鹿能否被救活

  看到这一幕,有游客不断发出感叹:“太惨了,长颈鹿的脖子被卡住了,不知是否还能活?”

  从视频中也可以看到,现场来了许多动物园的工作人员,他们看上去十分着急,不一会儿,现场拿来了一个梯子、担架等,一名工作人员爬上梯子,用电锯锯树枝。随后,他又爬到树高处,用脚将据开的树蹬断,随着树枝的断落,长颈鹿也倒在了地上。可能是因为受伤比较严重,长颈鹿躺在担架上一动也不动。

  许多游客发出惋惜之声,担心这头长颈鹿能否被救活。

  动物园:长颈鹿不治身亡

  针对此事件,春城晚报记者联系上了昆明动物园,动物园对这起事故进行通报称,2018年4月16日13时25分,动物园饲养的一头雄性长颈鹿“海荣”在外活动场戏耍蹭痒时,不小心将头部卡在一棵大树的树杈内,饲养人员发现后马上与兽医一道开展救援。用电锯将树枝锯断,将“海荣”解救下来。由于“海荣”头部卡在树杈上,出现应激反应,倒地后无法站立,兽医立刻对其进行抢救。

  随后,工作人员用梯子和稻草将“海荣”的头部垫高,以防止食物反刍吸入肺部。在工作人员的帮助下,“海荣”多次尝试站立起来,但是因为“海荣”卡在树杈上,导致颈部受损,脑部供血不足,四肢无力。截至当天下午6时记者发稿时,“海荣”还未能站立,园方积极进行抢救,然而到下午6点40分左右,它最终没能挺过来。

  据了解,长颈鹿“海荣”,雄性,10岁,已经在昆明动物园生活了5年,平时性格比较活泼好动,经常利用外活动场的大树进行戏耍蹭痒,以前从未发生过此类情况,此次发生的情况,谁也没有意料到。(记者 左学佳 文)

  此前报道

  今天下午,市民何先生向春城晚报爆料称,圆通山昆明动物园的长颈鹿不慎把自己弄伤了!

1
视频加载中,请稍候...

  ▲点击查看视频

  事发地点为昆明圆通山动物园长颈鹿馆,当时现场引起40多人围观。事发后,动物园立即组织营救,最终砍树救鹿。

1

  今天的朋友圈被这只可怜的长颈鹿刷屏了,有网友说:太调皮了;有的问:它是男的还是女的,哭没,疼不?还有的网友说:这个呆萌鹿怕是伤重了吧!更有网友表示:从此爱上长颈鹿……

1
1
2
2
1

  长颈鹿救援情况如何?身体状况怎么样?本报会持续关注。(图片和视频由网友提供)

  相关新闻

  美国动物园一长颈鹿摔倒后无法站立 被安乐死

1

  据外媒报道,美国休斯敦动物园2016年2月22日表示,该动物园饲养的一只雄性成年长颈鹿摔倒受伤。由于它始终没能站起来,经过评估,动物园对它实施了安乐死。

  据报道,摔倒的长颈鹿是8岁雄鹿“Mtembei”。动物园方面表示,园方做了各种努力,希望能帮重1.5吨的“Mtembei”站起来。工作人员和兽医还给它使用了止痛药等药剂,以增大它站起来的几率。不幸的是,各种尝试都没能成功。

  动物园管理人员就园方做出的安乐死决定解释称,一只长颈鹿摔倒后,当务之急是评估长颈鹿的状况,并帮它尽快站起来。但经过数小时的努力,很明显“Mtembei”无法站立,园方因此对它实施了安乐死。

  报道称,“Mtembei”是近一年来休斯顿动物园损失的第二只长颈鹿。去年5月,该园的一只8岁雌性长颈鹿因疾病死亡。(来源:中新网)

  长颈鹿脖子被卡树枝动弹不得

  据日媒报道,2016年3月17日,日本一家动物园内的一只长颈鹿不慎将脖子卡在树枝之间,动弹不得,饲养员发现后前去帮忙,最后不得不将假树枝拆除方才“解救”它。(来源:国际在线)

1
1
2
1

  ( 责任编辑 易科彦 顾庆华)