近日,《中华大典·生物学典·植物分典》编纂工作总结会暨赠书仪式在中科院昆明植物研究所举行,云南出版集团、云南教育出版社向中科院昆明植物所赠送了该社出版发行的《中华大典·生物学典·植物分典》。

  《中华大典》被列为国家级重点古籍整理项目,也是新中国成立以来国务院批准的规模最大的重大文化出版工程。该书分为22个典,近百个分典,涵盖自然科学和社会科学领域。2007年,《中华大典》办公室、云南教育出版社与中科院昆明植物所签订“《生物学典》编纂出版协议书”,正式启动编纂工作。《中华大典·生物学典》包括动物分典和植物分典,由已故著名植物学家吴征镒任主编,其中《中华大典·生物学典·植物分典》由中科院昆明植物所主持编纂,于2017年正式出版发行。

  《中华大典·生物学典·植物分典》共4册,计736万字,收录古籍植物插图5158幅、彩插257幅。考证29纲102目285科1978种植物类群,包括细菌、藻类、真菌、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物和被子植物。其中种子植物占91.1%,细菌、藻类等各类群占8.9%。(记者 季征)