(原标题:昆明东川红土地“长斑” 官方:影响风貌土地会及时收回)

  近日,素有“上帝打翻了的调色盘”之称的云南省昆明市东川区红土地,被媒体报道因种植三七搭建遮阴棚影响景观,受到广泛关注。

图为媒体报道视频截图。 网络图图为媒体报道视频截图。 网络图

  记者30日从东川区旅游和商务局获悉,三七种植不在红土地观景核心区,但搭建的遮阴网对景区部分自然景观造成影响。影响景区风貌的出租土地,合同到期后将及时收回。

图为近日拍摄的东川红土地景区核心观景点现场。 钟欣 摄图为近日拍摄的东川红土地景区核心观景点现场。 钟欣 摄

  通报称,3月26日,媒体报道东川红土地景区种植三七搭建遮阴棚影响到景区自然景观后,当地旅游和商务局等职能部门高度重视,及时开展整治。

  经调查,红土地景区为自然开放式景区,范围涉及昆明市东川区及寻甸县,目前处在旅游开发起步阶段。农户出租涉及景区种植三七的土地面积约7350亩,其中,东川区红土地镇面积约750亩,寻甸县凤合镇面积约2000余亩、联合乡面积约4500余亩。种植三七搭建的遮阴网,对景区部分自然景观造成影响。

  针对红土地景区的保护开发,2017年2月,原倘甸产业园区轿子山旅游开发区管委会出台了《关于加强红土地景区及周边区域土地监管的通知》,明确对已出租的土地,若其种植物影响景区风貌,应在土地出租合同到期后及时收回;对合同未到期,而有旅游企业统一开发的,应及时进行协调,确保旅游开发用地。2018年1月红土地镇划归东川区后,该区开展了3次专项整治活动,并于2月出台了《昆明市东川区人民政府关于进一步贯彻落实东川区引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营实施意见(2017年-2020年)》,鼓励高标准专业合作社、种养大户、村集体经济、家庭农场、龙头企业带动土地流转。目前,昆明花沟撂荒土地复耕专业合作社流转土地280亩。

  东川区旅游和商务局表示,下一步,东川区拟定出台《东川区旅游景区管理办法》和《红土地景区综合整治方案》,把红土地景区作为整治提升重点,依法依规、科学合理开展整治,促进红土地景区旅游开发与民众增收有机结合。

图为近日拍摄的东川红土地景区核心观景点现场。 钟欣 摄图为近日拍摄的东川红土地景区核心观景点现场。 钟欣 摄

  记者注意到,东川区虽然距离昆明主城区仅3个小时车程,但却是国家级贫困县区。此次红土地“长斑”事件,也引发公众对“景观与产业如何协调发展”的讨论。

  网友“花弄影”表示,土地对农民而言,有收益才最重要。关键要看种植三七和旅游业哪个能给当地带来实惠。

图为近日拍摄的东川红土地景区核心观景点现场。 钟欣 摄图为近日拍摄的东川红土地景区核心观景点现场。 钟欣 摄

  网友“秦在滇”认为,解决这个问题的关键是要有一个双赢的办法,单纯地靠行政命令来禁止并不合理。当前,还是更应该以人为本、因地制宜,想方设法解决当地贫困问题。

  网友“志翔”则呼吁,一定要想办法让青山绿水变成金山银山,让农民成为美丽乡村的受益者。(完)(记者 胡远航  编辑 李雨昕)