“英雄老山圣地”、“中国祖母绿都”……敏锐的投资者似乎已经嗅到了麻栗坡的发展前景。3月29日上午,云南麻栗坡县招商引资推介会在县城体育馆举行,麻栗坡县人民政府与深圳市力天新能源科技发展有限公司等企业成功签约项目8个,总投资达30.7亿元。签约项目涉及农产品加工、城镇开发、交通等多个领域。

招商推介会现场招商推介会现场

  八个“最”引“客”来

  117家企业出席招商推介会

  举办此次招商引资推介会旨在进一步加大诚信招商、文化招商、以商招商、宣传招商的工作力度,促进对外交流与合作,推动麻栗坡经济社会科学发展,献礼文山州建州六十周年。来自深圳天雄集团、川渝建设集团有限公司等117家企业、商会、金融单位的291位企业家应邀出席。

麻栗坡县委书记刘扬麻栗坡县委书记刘扬

  推介会上,嘉宾们观看了麻栗坡县招商引资宣传片,麻栗坡县委书记刘扬推介麻栗坡的资源优势和招商引资项目,“麻栗坡还有很多‘最’,我们真诚希望能与各位企业家一道开发和创造更多的‘最’,更好地造福边疆人民。县委、县人民政府也将为投资企业出台金融、税收、奖励等一系列安商稳商政策,并竭诚提供优质、高效的服务,全力营造重商、亲商、扶商的浓厚氛围。” 刘扬在推介会上如是说。

  资料显示,地处云南省文山州东南部的麻栗坡,拥有八个之最:拥有当代影响最大的精神高地——“老山精神”;拥有云南省直达越南首都里程最短的陆路通道;拥有文山州最大的口岸——天保口岸;拥有文山州最长的边境线;拥有全国罕见的矿产资源;拥有文山州装机容量最大的水电站;拥有生物多样性最丰富的边境绿洲;拥有中国最古老的传统村落——董干镇城寨村。

  招商引资放大招

  8个项目签下30.7亿元大单

  近年来,通过有效整合文化旅游资源,完善旅游基础设施,大力开发文化旅游精品线路及产品等系列措施,以“英雄老山军旅体验游、国门天保娱乐购物游、仙境金厂运动养生游、商旅边城休闲考古游、白倮原始部落探秘游”为主要内容的“英雄老山圣地”“中国祖母绿都”两张名片建设成效明显,为麻栗坡县开发全域旅游奠定了坚实基础。

  在刘扬看来,麻栗坡是一个神奇美丽的地方,四季青翠、山清水秀,被誉为“天然氧吧”。良好的生态环境,神秘的自然风光,浓郁的民族风情以及宜人的气候条件,吸引着越来越多的海内外游客,是既能赚钱,又能旅游,更能养生的最佳投资发展目的地。

现场签约

  通过现场对接、洽谈和磋商,招商引资推介会达成签约项目8个,总投资30.7亿元。签约项目中,有3个总投资超过亿元,其中,麻栗坡县贫困村基础设建设项目,建45个贫困村963公里村组公路,项目概算总投资13亿元。麻栗坡县秀山吉园综合整治项目,建设面积49.5公顷,项目建设包括房屋拆迁、林地、土地征收补偿和道路、护坡治理、绿化、亮化等配套工程及商品房开发等,项目概算总投资10亿元。麻栗坡县石材资源开发项目概算总投资6亿元,包括勘探、开采和加工等内容。

  麻栗坡县委副书记、县长罗家祥表示,项目签订后,麻栗坡将进一步完善招商引资政策措施,将各级优惠政策落实到位;推进简政放权,推行一站式服务和上门服务,提高行政效能,降低投资成本;对重点项目开通“绿色通道”,在用地、供电、供水、融资等方面加大支持服务力度,促进项目尽快落地投产。麻栗坡真诚地希望各位企业家和客商,对已签约的项目,严格履约,抓紧项目落地,努力提高项目开工率和资金到位率,真正把项目落到实处,发挥效益。(来源:麻栗坡县委宣传部)