近日,云南省西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨口岸关检联合查验一批来自老挝的边民互市农产品,发现该批货物中夹带大量植物种苗,经清点共计34个品种15000余株,货值约30万元人民币。这些植物种苗大多造型奇特,国内少见,价值不菲。

  其中,马来鹿角蕨、花叶鸟巢蕨、双叶石豆兰、双叶卷瓣兰等珍稀植物,均为勐腊局首次截获。此外,还截获了四株马兜铃种苗,而马兜铃植株提取出的马兜铃酸被证实为强致癌物。

  据规定,种子、种苗、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料禁止携带、邮寄进境,活体植物容易携带国外危险性病虫害。

  近年来,随着收藏热、种养稀奇植物热的不断兴起,不法分子走私濒危珍惜野生动植物的行为日渐增多。勐腊出入境检验检疫局已连续三年开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的“绿蕾”专项行动,加大查验力度。

  据悉,磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸。鉴于此次夹带行为属于货主初犯,工作人员已对货主进行了批评教育,并将此批种苗退运出境,保护国门生物安全。(完)(康静、陈露)