3月28日,富宁历史文化丛书“富宁历史文化丛书”之《家乡新曲》《壮锦红星》新书发布会在文山壮族苗族自治州富宁县举行。

  在新书发布会上,云南省文史馆馆员、云南中华文明研究会会长、云南文史杂志主编黄懿陆作为富宁家乡人,满怀深情地介绍了自己的学习经历、工作经历、研究经历和创作经历,并着重介绍了关于富宁历史文化丛书《家乡新曲》《壮锦红星》的创作过程。

  《家乡新曲》与《壮锦红星》是两部以文山历史和现实题材为主线的历史研究和文学创作的作品集。《家乡新曲》涉及考古、易学、历史、民族、民俗,上逮富宁县2万年前的历史,从娅汪文化、鸡卦文化等方面论证了富宁的兴衰和发展,是一部重要研究文献。《壮锦红星》则以诗歌形式,讴歌了20世纪30年代我党建立革命根据地斗争的史实,叙事长诗达1500行,吸取了壮族民歌和民间文学的营养,故事引人入胜,人物形象生动。

  近年来,富宁县委、县人民政府坚持出作品、出精品的原则,大力实施文艺精品工程,以坡芽文化开发与保护为重点,深入挖掘民族文化亮点,全力打造了坡芽山歌、壮剧《彩虹》、散文集《我家富宁》等一批文艺精品和文化品牌。“富宁历史文化丛书”之《家乡新曲》《壮锦红星》涵盖富宁土司文化、红色文化和壮乡文化等内容,以散文诗歌形式展现富宁优秀历史文化资源,是富宁文艺的又一精品佳作,也是宣传富宁的又一张闪亮的名片。

  著名文艺评论家蔡毅表示,近年来,黄懿陆及其研究一直令学界关注,他为云南、为家乡作了很多争光的业绩,作出了掷地有声的结果。其所涉及到的有云南两万年,史前易经等绝学研究,提出了赋有代表性的研究观点,他把所有精力投入到研究,著作达到3000多万字,50多本书,是云南、是文山和富宁的骄傲。

  军旅作家吴传玖在发布会上高度赞扬了黄懿陆的创作精神,并赋诗赞扬新书的出版。(记者 杨抒燕)