(原标题:2017年全省道路交通事故及伤亡人数均减少)

  记者从昨日在昆明召开的2018年云南省全省公安交通管理工作会议上获悉,2017年,全省公安交管部门持续开展系列专项整治,全省适用一般程序处理的道路交通事故与上年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降0.22%、2.76%、0.52%。

  截至2017年底,我省公路通车里程达24万公里、机动车1311.5万辆、驾驶人1285.5万人。为提升管理服务水平,去年,全省共建立交管站(办)1329个,配备交通安全员4547人,设置行政村劝导站(点)12822个,聘请劝导员26365人,构建了以“两站两员”建设为核心的农村道路交通安全防控体系;与运管部门联合开展整治行动,查处小型客车违法行为63241起;联合安监部门对53起较大事故进行挂牌督办。

  在重点车辆及驾驶人隐患“清零”上下功夫,全省“两客一危”重点车辆检验率、报废率均达到100%,重点大型客车驾驶人审验率、换证率达99%。全面排查交叉路口安全隐患,共排查出隐患点4542处,深化“五小工程”建设,共排查治理村口、路口安全隐患4606处,联合公路管理部门排查治理公路隧道安全隐患295个、汛期安全隐患1679处。共查处交通违法案件154.91万起、不礼让斑马线16.1万余起,城市道路杂乱、拥堵问题得到了初步治理。

  省公安厅交警总队负责人表示,今年,交警部门将坚持协同共治、依法治理,深入排查交通安全风险隐患,以科技信息化提升治理水平,深化公安交管改革厚植人民群众获得感,推动全省公安交管工作实现新跨越。(记者 尹瑞峰)