(原标题:云南楚雄获“国家森林城市”称号)

  近日,楚雄市正式被国家林业局授予“国家森林城市”称号。这标志着当地多年来坚持不懈的生态文明建设工作取得了一个重大的阶段性成果。

  地处滇中腹地的楚雄市依山环水、绿树繁茂、清幽宜居,生态环境优异,曾先后荣获“国家级生态示范区”、“全国200个最适合人居的中小城市”、“省级园林城市”、“核桃油之乡”等称号,被誉为“滇中绿海”和“西南氧吧”,是长江上游的重要生态屏障。近年来,全市深入贯彻落实绿色发展理念,以生态文明新理念为引领,积极践行“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的宗旨,加强组织领导、科学规划布局,坚持工程推动、广泛宣传动员,不断推动国家森林城市创建取得新进展,有效加快了造林绿化步伐,改善了城乡人居环境,传播了生态文明理念,促进了城市绿色发展,在全国产生了积极的示范带动作用。

  自2016年启动国家森林城市创建工作以来,楚雄市大力实施中心城区绿化、集镇村绿化、森林长廊、生态屏障、种苗培育、特色经济林建设等造林绿化工程,全市共创国家级生态文明乡镇2个、省级生态文明乡镇3个。其中,中山镇草介村被授予首批“森林云南”建设省级核桃产业示范基地,紫溪彝村被授予“全国生态文化村”称号;市域森林覆盖率已达76.93%,中心城区绿化覆盖率达40.15%,人均公园绿地面积达16.17平方米;全市水岸林木绿化率为86.32%,道路林木绿化率达81.34%,义务植树尽责率达100%;公众对创建国家森林城市支持率为 97.45%、满意度达95.55%,具有楚雄特色的绿色文化理念意识已深入人心。

  此外,在今年2月中央文明办公布的2018―2020年创建周期全国文明城市提名城市名单中,楚雄市也榜上有名。“‘全国文明城市’称号是城市物质文明、精神文明、政治文明进步体现的集大成者,这块牌子不仅是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最有价值的城市品牌。”楚雄市相关负责人表示,在“创森”工作取得成功的基础上,全市将总结借鉴相关经验,全力以赴做好“创文”工作,努力争取参评全国文明城市成功,真正把楚雄市打造成为自然生态、绿色环保、现代工业、健康生活融合协调发展的充满活力的现代文明开放城市,成为人民安居乐业的福地和人人向往的山水家园、绿海明珠。

  (记者 饶勇)