3月 26日,中国都龙·越南箐门口岸开放仪式在马关县都龙口岸举行,标志着都龙口岸正式对外开放,成为文山壮族苗族自治州继天保口岸之后的第二个国际性常年开放公路客运货运口岸。

  都龙口岸位于中越边境线197号界碑处,距马关县城47公里,是云南省通往越南的重要陆路通道,也是中国通往南亚、东南亚的重要门户之一。2012年,国务院明确将都龙口岸作为新开口岸列入国家“十二五”口岸发展规划,2015年1月12日,国务院正式批复都龙口岸为国际性常年开放公路客运货运口岸。2017年2月28日通过省级预验收,2017年8月9日通过国家验收。口岸总体规划面积为4平方公里,包括建设口岸联检服务区、自由贸易区、综合服务区、进出口加工区和保税物流区,计划总投资3.4亿元。

  该口岸的正式开放,将为马关县加快对外开放步伐、促进边境地区经济发展提供良好的条件,为云南省加快建设面向南亚东南亚辐射中心奠定更加坚实的基础。(记者 黄鹏 刘子语 通讯员 陶永顺)