春日灿烂,阳光缱绻。周末午后的昆明老街格外热闹,而坐落于钱王街86号的云南省茶文化博物馆内则暗香浮动,悠悠琴声从古色古香的老宅内飘来,空气中弥漫的茶香,让人忍不住停留驻足。3月25日,由云南民族茶文化研究会、云南省茶文化博物馆主办的2018“春茶会”在这里举行,来自普洱市的12家茶企业带着早春茶和市民见面,吸引了众多爱茶人士品茗观摩。

视频加载中,请稍候...

  茶逢故人 200年品牌韵味依旧

  伴着悠悠琴声,2018“春茶会”在云南省茶文化博物馆拉开帷幕。云南易武正山茶叶有限公司、镇沅滇普古树茶叶有限公司、澜沧古茶有限公司等12家来自普洱的茶叶企业带着早春上市的“春茶”,迫不及待的给爱茶人士“尝尝鲜”。12家茶企带来的茶品包括古树茶、绿茶以及各自的特色产品,这些茶品来自不同的茶山,但大多数是普洱茶。

云南省茶文化博物馆云南省茶文化博物馆

  其中的“鄂尔泰”颇为引人注目,爱茶的人都知道,“鄂尔泰”堪称云南普洱茶中的“奢侈品”,这也是云南省非物质文化遗产云南普洱茶传统加工制作技艺保护单位——“云南易武正山茶叶有限公司”旗下的普洱茶著名品牌。

鄂尔泰鄂尔泰

  而云南省茶文化博物馆所坐落的“昆明钱王街86号”正是原第二十任云贵总督鄂尔泰的府邸原址,“鄂尔泰”普洱茶品牌早在200多年前就因进贡宫廷而“誉满京城”,而今,带着昔日光环,依旧散发着独有的韵味,吸引了不少爱茶人士驻足了解。

2018“春茶会”现场2018“春茶会”现场

  从茶色、茶香到茶器,似乎每个环节都能引起爱茶人士的兴趣,在“春茶会”的现场,人头攒动,早春的茶让不少爱茶人士欣喜不已。

  据了解,春茶的营养价值最为厚实,茶树经过一年秋冬季节的休养生息,能量储存丰富。古人以为四季对生命的影响主要表现为生、长、收、藏,即春生、夏长、秋收、冬藏。春茶从大自然来,也带着新春的活力,饮春茶也成为不少养生人士的选择。

  “以前不爱喝茶,特别是生茶,觉得有股涩涩的苦味,但坐下来慢慢品,就发现有种回甘的清香,让人回味无穷。”品尝完一款早春茶的市民杨女士不禁感叹。

品春茶品春茶

  “让普通百姓也能喝到贡茶普洱”

  “我们希望将云南的普洱茶,以前宫廷喝的贡茶,进到千家万户,进到普通百姓家;让更多的普通百姓和爱茶人士走进茶博物馆、融入茶博物馆、学习茶知识、普及茶文化。让200年后再次‘名遍天下’的云南普洱茶回归生活,走进千家万户。”在云南省茶文化博物馆馆长曾丽云看来,普洱茶不应该只是一部分人喝得起,而应该是每个普通老百姓都能品饮的茶品。

云南省茶文化博物馆馆长曾丽云云南省茶文化博物馆馆长曾丽云

  据曾丽云介绍,云南省茶文化博物馆每天都会接待很多国内外的游客,很多游客会问到一些诸如普洱茶是什么?普洱茶怎么个喝法?普洱茶炒作太厉害,价格太高……等等问题,甚至很多人把普洱茶当成一种投机商品,很多百姓直呼“喝不起”。

  “云南省茶文化博物馆作为一个公益平台,有义务和责任把云南普洱茶相关的知识、科普给老百姓展示,教他们品饮,告诉他们普洱茶只是一个普通的茶品,能进到千家万户。普洱茶是用来喝的,不是用来炒的。”曾丽云如是说。

活动现场为茶文化活动优秀企业授牌活动现场为茶文化活动优秀企业授牌

  据了解,本次“春茶会”主题定为“让普洱茶亲近百姓,融入生活”,就是希望能通过类似的活动,让更多人了解普洱茶,让普通百姓认识普洱茶。

  事实上,作为云南省唯一注册备案的茶文化专项博物馆,云南省茶文化博物馆一直致力于云南茶叶知识和茶叶文化的普及和推广,是收藏、展示、研究、教育宣传推广云南茶文化的公益平台。2017年年底,在“CSR中国文化奖”中,云南省茶文化博物馆荣获“优秀文化公益奖”。

  “这是社会大众对云南省茶文化博物馆的认可、鼓励和鞭策,我们更应该奋马扬鞭,努力继续为社会为大众为老百姓做好事,把它打造成为老百姓茶文化的精神家园。”在曾丽云看来,云南省茶文化博物馆就是一个可以供每个人免费品饮,免费参观,免费学习茶知识、茶文化的地方。

  “云南出好茶, 好茶应该分享出去”

  早在200多年前,普洱茶就作为贡茶进贡宫廷,成为贡茶,但很多人对这段历史的记忆并不深刻。活动现场,故宫刘宝健老师现场讲述“贡茶普洱”的故事,关于“普洱茶如何成为贡茶”、“皇帝如何饮用普洱茶”、“贡茶普洱有何用途”……等等关于贡茶普洱的辉煌历史跃然纸上,让观众颇为感慨。

  有那么辉煌的历史,也曾声名远播,曾丽云仍认为,虽有声名,但云南茶产业对于文化的科普、品饮还跟不上,应该做好茶文化的推广工作。

云南省茶叶产业办公室主任王兴原云南省茶叶产业办公室主任王兴原

  这一点,云南省茶叶产业办公室主任王兴原也深以为然。“云南出好茶,云南有着低纬度高海拔的自然条件和优质的品种资源,十座古茶山……更应该加大推广,让更多人知道云南有好茶。云南也是个产茶大省,85%的茶供应和销往世界各地,茶叶为云南的农业,脱贫攻坚,提供了好的产业,要把好的东西分享出去。”

  与此同时,王兴原认为,茶文化是推进茶产业发展的有力推手,云南应该借助民族茶文化让更多人了解云南、认识云南茶产业。

  “中国茶文化博大精深源远流长,云南作为一个多民族地区,有着悠久的饮茶种茶历史,有着丰富多彩的民族茶文化,认真挖掘总结,并认真推广应用,充分发挥云南民族茶文化在推动产业中的作用,同时也让更多人通过民族茶文化了解云南,认识云南的茶,喜欢上云南的茶。”

故宫刘宝健老师现场讲述贡茶普洱的故事故宫刘宝健老师现场讲述贡茶普洱的故事

  而在这方面,云南省茶文化博物馆已经走在了前面。

  2017年年底,云南省人民政府出台《云南省茶产业发展行动方案》,对“云茶”产业谋篇布局,明确提出要打造新时代千亿云茶大产业。而为响应这一号召,云南省茶叶文化博物馆推出了系列宣传报道展示云南省茶产业、茶文化地州和优秀茶企业,此次“春茶会”就是对云南大茶区——普洱茶产业的一次集中推广。

  与此同时,由云南省茶文化博馆与故宫博物院共同编撰,故宫出版社出版的《贡茶普洱的故事》也在2017年出版发行,历时4年多实地考究而著,讲述“贡茶普洱”的故事,也让更多人了解云南普洱茶深厚的历史。

  一边品春茶,一边论茶道,茶香弥漫,让人全身心放松下来,慢慢品味这个身处闹市,却身心清静之所,无不沉浸其间,悠哉乐哉。(编辑/李雪丽 石磊)