3月24日上午,文山壮族苗族自治州建州60周年新闻发布会在昆明海埂会堂举行。本次发布会以“迈进新时代 建设新文山”为主题,针对文山州在脱贫攻坚战、全面建成小康社会等方面提出的发展思路、目标任务、具体措施以及文山州建州60周年庆祝活动筹备情况进行了详细介绍。文山州建州60周年庆祝活动将于4月1日举行。

中共文山州委副书记、州政法委书记吴长昆中共文山州委副书记、州政法委书记吴长昆

中共文山州委副书记、州政法委书记吴长昆介绍,文山壮族苗族自治州位于云南省东南部,全州辖1市7县,总人口363.6万人,其中少数民族人口占58%,是全国30个少数民族自治州之一。

文山壮族苗族自治州宣告成立60年来,从封闭、落后、贫穷逐步走向开放、进步、富裕,城乡面貌和人民生活都发生了翻天覆地的变化。群众生活殷实,贫困人口减少到29.56万人,贫困发生率下降到9.36%,城乡居民收入分别达到27995元和9184元,教育、文化、医疗、就业、住房等民生事业惠及全州人民。

中共文山州委常委、州委秘书长、宣传部长杨廷友中共文山州委常委、州委秘书长、宣传部长杨廷友

文山州建州60周年期间,州政府将本着“隆重热烈、务实节俭、展现特色、祥和安全”的原则,以“共同团结进步·共谋跨越发展”为主题,推动实施一批基础设施项目建设和民生工程,同时精心组织筹划一系列庆祝活动,其中主要有商贸展洽会、中越(文山)国际商贸旅游交易会、招商引资项目和旅游产品推介会、歌舞迎宾晚会、庆祝大会、大型文艺演出、60周年成就展、60周年发展成就座谈会、焰火晚会、国家民委“中华民族一家亲”三下乡活动等

目前,州庆的各项筹备工作已基本准备就绪。希望通过本次州庆活动,让国内外客商、社会各界人士更加了解、关注、支持文山的建设和发展,提高文山国内外知名度,增强文山对国内外客商的吸引力,形成全方位、多层次、宽领域开放合作的良好格局,使文山以更加开放的姿态走向全国、走向世界。(信息来源:云南省文山州委宣传部)