一束束黄菊花,在清晨料峭的风中摇曳,墓碑前是人们敬献的花圈。3月24日,清明节来临之际,“2018·清明·万朵菊花献英烈”主题活动在昆明金陵陵园举行。来自昆明各地的抗战老兵及家属、志愿者、学生等共计320余人向已故的远征军老兵送上了自己的哀思。

  24日早上9点,志愿者们早早集中在了金陵陵园,他们向前来祭奠的人们分发鲜花、矿泉水,人们列队在陵园的广场上,静静地等待活动的开始。 

  “无数抗战牺牲的先烈功昭日月,碧血黄花,国之殇,祭常在,知归路,识来途!” 在庄严地朗读祭文后,杨毓骧、刘本藩、漆志元等五位健在的抗战老兵在家人的搀扶下来到现场。据悉,几位老兵中年龄最大的95岁,最小的也已经89岁了。主办方考虑到老兵们的行动不便并未邀请他们过来,没想到他们还是特意赶到了现场。看着昔日战友的墓碑,几位老兵感慨万千。92岁的杨毓骧说:“这次主动来到现场,一个是来感谢党和政府70年来对我们这些抗战老兵的关心和照顾,另一个是来缅怀革命战友,继承他们的遗志。”说完,他转身庄严地敬了一个军礼。

  随后,参与扫墓的学生、志愿者等整齐列队,向静卧于此的100余位先烈鞠躬致敬,献上花圈和菊花,以此缅怀英魂。“我的叔叔也是一名远征军,我们能有今天幸福的生活都是革命先烈用鲜血换来的,希望我们的下一辈牢记历史,珍惜来之不易的幸福生活。”杨先生说着红了眼眶。来自晓东小学的五年级学生郑丹凤说:“能参加这次活动我感到很自豪,他们为我们的美好生活付出了鲜血,值得我们尊敬。”

  据悉,本次活动由深圳龙越慈善基金会、云南老兵关怀计划办主办,由云南金陵陵园有限责任公司协办,有中国国民党革命委员会云南省委员会、共青团贵州省委驻云南工作委员会、云南大学研究生会等15个单位参加,他们一同祭扫安息在金陵陵园“远征园”的百余位抗战英烈。

  云南老兵关怀计划办负责人周德蓉介绍,这已经是第六次在清明节前夕举办“万朵菊花献英烈”缅怀先烈活动了,活动旨在慎终追远、缅怀先辈,唤起更多人对抗战历史的记忆,让我们永远铭记为中华民族和中国人民作出巨大贡献的英雄。(编辑 胡楠)