3月22日,云南稀贵金属材料基因工程重大科技项目启动暨咨询会在昆明召开。记者从会上获悉,云南正式启动稀贵金属材料基因工程,将围绕我省具有比较优势的稀贵金属新材料产业,进行重点突破,加快稀贵金属领域新材料的研发速度,打造具有全球竞争优势的稀贵金属新材料发展模式。

  据介绍,作为云南省“十大重点产业”的新材料产业,正在加快构建以矿产资源和原材料产业体系为基础,以市场化、高端化、系列化、标准化、集聚化为方向,实施云南省新材料产业“168”工程,如何发挥科技创新支撑我省新材料产业跨越式发展变得尤为紧迫。2017年,国家新材料产业发展专家咨询委员会谢建新院士建议云南省主动融入国家战略,启动实施稀贵金属材料基因工程,省政府主要领导高度重视,明确由云南省科技厅牵头,云南省科学技术院组织实施,明确自2018年起每年投入1亿元财政科技经费,连续支持5年,在我省启动实施这一重大科技工程。

  记者了解到,稀贵金属材料基因工程立足云南省资源禀赋、产业基础,融合省内贵金属新材料集团、云南大学、昆明理工大学等10余家高校院所和企业,省外清华大学、上海交通大学、北京科技大学、上海大学等数十家高校院所及团队,围绕我省具有比较优势的稀贵金属新材料产业,进行重点突破,加快稀贵金属领域新材料的研发速度,打造具有全球竞争优势的稀贵金属新材料发展模式。

  “这一重大科技工程的实施,对服务支撑国家重大战略需要,有效提升区域科技创新水平,支撑我省新材料产业跨越式发展具有重要意义。”云南省科技厅相关负责人表示,云南将以材料基因工程的实施为契机,为大科技工程的组织实施不断积累经验,探索出全新的科技创新组织、管理模式。

  下一步,云南省将进一步抓战略、抓规划、抓政策、抓服务。围绕国家科技创新面向2030年重大项目的正式启动实施,深入实施稀贵金属材料基因工程,主动融入国家战略,协同创新、集成创新,不断提升我省区域科技创新水平,充分发挥科技创新在推动新材料产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的核心支撑引领作用,加快新材料产业的转型升级,实现云南省经济跨越式发展。(记者 彭锡)