不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。小寒过后,保山市施甸县万兴乡的梅花竞相开放,树树洁白,淡雅清香,沁人心脾!给人们带来欢乐和美的享受,引领芳草碧绿,欣欣向荣的美丽春天的到来。

  在保山施甸县万兴乡长浪坝村杨子明家的梅林,满树芬芳尽染“雪”,遒劲的树干呈深褐色,盘根错节,略露青翠的嫩枝上洁白典雅的梅花在寒风霜气中傲然开放、动人心扉。未盛开的花骨朵儿正焦急地等待绽放,一朵朵、一串串、一簇簇、一树树在这冬日里显得格外耀眼!

  “这棵梅子是八十年代末栽的,到现在有30多年的树龄。”杨子明说。

  如此浪漫的白色花海,遂藏匿于小山村,但还是吸引了不少爱梅之人纷纷前往拍照留念,漫步梅林,空气中是淡雅的清香,耳畔是小鸟的欢歌,让人心旷神怡。

  “百花凋谢之际,唯有梅花在孤寂中盛开,我喜欢家乡的梅花,它就像一个娇羞的少女藏于深山之中,但尽管它藏于深山之中,也阻挡不了它的千姿百态和散发出的阵阵清香,沁人心脾。”游客王晶说。

  “今天看到这些梅花,不由得让我想到,梅花香自苦寒来,前几天的寒冬,让梅花彻底绽放它的光彩,在春节即将来临之际,也非常建议大家带上家人和朋友到此处欣赏美景。”游客蒋晶说。

  “休闲的时候,跟朋友来这边逛一逛,赏赏梅花,听听鸟声,就感觉还是挺美好的,看到朋友们也很开心,突然想到一句诗,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”游客杨佳说。

  看着花期正好,杨子明仿佛已经看到了今年的收成,满心欢喜。

  “我们的梅子成熟了,农户开始摘梅子,外地老板就来和我们收购梅子,这两年我们一亩梅子有八千到一万元的收入,我们真正感受到了绿水青山给我们带来的实惠。”杨子明说。(杨 磊 瞿柯楠 段茸茸 苏正强)

  (来源:施甸县融媒体中心)