近日,复旦大学附属上海市第五人民医院与龙陵县人民医院“巩固脱贫攻坚成果 助力乡村振兴建设”巡回医疗活动圆满结束。历时10天,走遍龙陵县10个乡镇,累计行程670多公里,服务患者1200余人,开展讲座10场,受到当地群众的一致好评。

上海五院第一批医疗队上海五院第一批医疗队

  不畏严寒风霜,不惧山高路远。这支来自上海市闵行区的对口支援医疗队进驻龙陵后,第一时间与受援医院深入到基层第一线,为山区百姓送“医”、为乡村医生送“教”,切实增强受援地区各族群众的健康获得感,提升乡村医疗服务能力水平,助力乡村振兴建设。

  “专家来到基层看病,帮我们省了外出就医的烦琐,对我们百姓来说真是太方便了。”前来义诊的碧寨乡李姐说道。隆冬的龙陵虽然气温骤降,但群众义诊的热情却丝毫未减。每到一处,居民们早早来到现场等候,两院的专家耐心为村民测血压、血糖,做B超、心电图等检查,详细了解病情并给出专业的建议,同时还提供针灸、推拿等中医服务。

马云波为患者推拿马云波为患者推拿

  “针灸不是哪里疼打哪里,而是有相应的穴位。你看!”云南省基层名老中医马云波老师一边为患者义诊,一边对乡村医生进行带教。针对当地慢性病、腰腿疼患者居多,上海五院内分泌科丁和远老师和中医科王偲婧老师还因地制宜的准备了糖尿病和针灸方面的课件,每到一个乡镇都组织培训,进一步提高乡村医生疾病诊治能力和技术水平。

  不仅如此,上海五院专家还与县人民医院大病救治回访组对全县在册管理的314名大病患者进行回访,了解他们的近况、对近期服药情况进行指导,同时帮助一些难治疾病患者联系就医渠道,尽可能的帮助他们“重拾”健康。

上海五院专家为乡村医生授课上海五院专家为乡村医生授课

  上海五院第一批医疗队队长丁和远说道:“能够在祖国边疆为各族群众服务,是我们第一批医疗队的职责和荣幸,在龙陵的半年期间,我们会努力尽自己的绵薄之力,为当地百姓办好事、办实事。”

  据悉,自去年12月复旦大学附属上海市第五人民医院与龙陵县人民医院结为新一轮对口支援合作医院以来,双方充分发挥对口支援优质,搭建健康平台,促进优质医疗资源的互通共享。在短短一个月内,先后组织“多学科云会诊”救治疑难患者、第一时间深入基层送“医”送“教”,医疗队长丁和远老师还主动联系资助一名龙陵一中高中学子、帮助一位先心病患儿联系手术渠道……种种作为,无不彰显双方为当地群众办实事的决心,相信在两院的共同努力下,定能让对口支援之花结出丰硕的果实,造福一方百姓。(杨绍新)

  (来源:保山市委宣传部)