凝心聚力献良策,情系民生谋发展。1月23日上午,出席政协昆明市第十四届委员会第一次会议的政协委员们,带着社会各界的心声和期盼陆续报到,昆明市进入2022年“两会时间”。会期里,他们将履职尽责、建言献策。

  当天,开屏新闻记者在委员驻地看到,政协委员们在现场工作人员的引导下,严格落实疫情防控要求,提前出示健康码、行程卡、签到、领取出席证件和会议资料、办理住宿登记。报到后,昆明市政协委员张晓丽说,她今年带来了《关于持续推进解决“烂尾楼”问题的建议》和《关于支持社会办康复专科医疗机构的建议》两个提案。她说,近二十多年房地产发展势头十分迅猛,城市面貌发生了翻天覆地的变化,但由于各种原因产生了一些“烂尾楼”,如同一个个大“伤疤”贴在城市显眼的位置。

  据媒体报道,去年4月27日,昆明市住房和城乡建设局负责人做客《春城热线》时介绍,昆明市梳理入库的烂尾项目有93个,已完成化解26个,化解率27.95%,烂尾楼项目计划2021年化解60%,2022年全部化解完。对于烂尾楼的化解,张晓丽建议,要发挥府院联动优势,引入“共益债+代建”的方式,将烂尾楼“半成品”续建成“成品”进行销售,使得资产价值最大化;引进实力强、口碑好的开发商,并做好全流程的指导、服务和监管,加速推进昆明烂尾楼清理整治工作。

  民生领域是市民关心的问题,也是很多委员关注的重点。万正文委员关注的焦点是“就业困难人员实现更高质量就业”的问题。他说,当前,昆明市持续实施就业优先政策和就业优先战略,不断完善就业创业政策,不断健全就业困难人员就业帮扶机制,但仍然存在就业困难人员就业能力较低、缺乏就业主动性、信息化建设还需进一步深化等问题。他建议,精准掌握就业困难人员意愿,并实施一对一帮扶。多途径提供职业介绍及职业指导服务,重塑就业困难人员的就业信心;加强对就业困难人员的培训,提升就业能力。

  “电子信息产业从沿海转移到中西部是个趋势,但这个窗口期不会太长。”张勋华委员说,昆明引进电子信息产业既有优势也有短板。优势就是土地价格相对比较低,电价也有优势;劣势就是“两头在外”——供应链和客户主要在省外、国外,物流成本、人才短缺等问题客观存在。招商就要牵“牛鼻子”,尽量招对产业链带动作用强的企业,用这样的企业带动产业链上相关企业落地。他所在的闻泰昆明智能制造产业园项目一期于2021年7月投产,主要生产手机和智能终端产品。项目一期自开工到投产仅一年时间完成,实现当年建设、当年投产。截至目前项目一期已累计实现数百亿元营收。目前,已带动一些相关企业落地云南。