为进一步加强抗菌药物、麻醉药品和精神药品规范化使用,促进临床合理用药,确保人民群众用药安全,昆明市五华区人民医院药剂科王彦和杨晶两位药师于2022年1月14日下午组织医院各临床医师和药师进行《抗菌药物合理应用》和《麻醉药品和精神药品管理相关法规》的培训及学习。

  培训要求所有医师、药师严格贯彻《麻醉药品和精神药品管理条例》、《处方管理办法》的相关规定,合理开具处方,合理用药,确保缓解患者的疼痛,防止精麻药品流入非法渠道,保证麻醉药品和精神药品的合法、安全、合理使用。

  在抗菌药物的培训中,王彦对抗菌药物种类及运用作了简单的介绍,对抗菌药物的分类及作用特点进行了详细的解读,同时阐述了抗菌药物的药效学和药代动力学,希望医生能够合理使用抗菌药物。

  培训后,所有参加培训的医师、药师接受考核考试,对考试合格的医生授予麻醉药品和精神药品的处方权,药师调剂权。通过培训和考核,有助于提高医务人员对抗菌药物、麻醉药品和精神药品相关法律法规的知识水平,更进一步地保证了合理用药,确保了人民群众的用药安全。