1月19日,开屏新闻记者从昆明市五华区第十七届人民政府第一次全体会议暨2022年安全生产工作会议上获悉,今年五华区将继续构建翠湖周边创意产品、数字智能、影视演艺、时尚城市生活等新兴产业集群;加快昆十四中改扩建项目建设进度,实现昆二十八中选址新建PPP项目开工。

  启动石盆寺体育运动产业园建设      

  会上,五华区委副书记、区长李亮说,要按照省第十一次党代会、市第十二次党代会、市委十二届二次全会和区委十二届三次全会精神,以及刚刚结束的区“两会”和区委经济工作会议精神,全面动员和安排2022年的政府各项工作。

  提前制定“开门红”“双过半”“冲刺三季度”“确保全年目标任务完成”等阶段性任务分解方案,推动经济平稳健康发展。提速“学府创新创业走廊”建设,深入打造一二一大街、圆通北路高科技产品特色街区,推动产业集聚发展。加快金鼎科技园平台更新改造,助力金鼎数字经济产业园建设。

  促进消费提档升级。完成南屏步行街智慧街区一期建设,启动二期工程,确保达到全国示范步行街挂牌标准。在完成石盆寺片区控详规优化编制的基础上,依托科化足球运动基地,引进国际足球学校,启动石盆寺体育运动产业园建设,形成体育产业集群。

  昆二十八中选址新建PPP项目开工

  厚植历史文化名城底蕴。年内完成先生坡样板栋外立面改造提升,力争完成节孝巷红色街区、小吉坡等历史街巷提升改造,启动实施圆通巷地下人防工程,推动翠湖片区辐射影响向周边拓展。以聚焦打造翠湖大文创园为主线,结合翠湖周边历史文化片区提升改造,填充、优化、重塑文创产业业态布局,构建翠湖周边创意产品、数字智能、影视演艺、时尚城市生活等新兴产业集群,提升“翠湖肆时”等拓展文化类产品服务内容品质。结合翠湖博物馆群建设,年内完成胡志明旧居修缮布展。以东风云汽老厂区地块开发为契机,不断完善“文化创意+工业遗存+科技创新”发展模式,充分利用云南汽车修配厂旧址建设文化创意园区,进一步拓宽文化产业发展空间。

  强化民生项目基础供给。持续加强教育资源缺口区域的供给,加快右营片区配建中学、昆十四中改扩建项目建设进度,实现昆二十八中选址新建PPP项目开工。促进养老设施提质扩容和区域均衡布局,积极采取政府回购、租赁、改造等方式,因地制宜补足社区养老设施,力争每个街道至少建有1个具备综合功能的社区养老服务机构。

  69户总部企业落户五华区

  会议还通报了五华区2021年楼宇基本情况。五华区符合入库统计标准的楼宇202幢,占昆明市规模楼宇总栋数的42.79%;楼宇总面积为638.7万平方米,总空置面积为115万平方米,平均空置率为18%,较上年下降了1.52%。楼宇内注册企业及在地企业总计21711户,2020年共纳税60.06亿。税收千万元楼宇共63幢,其中亿元楼宇18幢,千万元楼宇45栋。楼宇内产业分布集中于商务服务业、批发业、软件和信息技术服务业,约占入驻企业总数的三分之二,其次较多分布于建筑业、科技推广和应用服务业、零售业、房地产业、金融业等。

  截至2021年底,五华区辖区共有69户总部企业,引进了沃尔玛、家乐福、屈臣氏、苏宁、国美、普华永道、宜家家居一批国内外知名企业的区域性总部。48家世界500强企业、54家全国500强企业设立了区域性总部或分支机构,行业覆盖商贸、金融、能源、信息技术、化工、烟草等多个领域。