1月22日,极小种群野生植物保护科普基地在昆明市西华公园启动建设,95株具有代表性的极小种群野生植物安家西华公园。

  目前,西华公园已开辟出1600平方米的绿化区域,专门作为极小种群野生植物保护科普基地的建设用地。中科院昆明植物所从拯救保护的极小种群野生植物幼苗中,挑选出15个种、95株具有代表性的极小种群野生植物,用于该基地的首批种植展示,其中不乏巧家五针松、富民枳、滇桐、华盖木等赫赫有名的极小种群野生植物。

  记者了解到,极小种群野生植物是指分布地域狭窄或呈间断分布,由于自身因素或长期受到外界因素干扰,呈现出种群退化或数量持续减少,种群及个体数量都极少,已经低于稳定存活界限的最小种群,属于随时濒临灭绝的野生植物。种群数量少、生存环境狭窄或呈间断分布、人为干扰严重和濒临灭绝,是极小种群野生植物最显著的4个特点。

  目前,我省已建立了12个保护研究基地,对苏铁属植物、华盖木、毛果木莲、滇桐、漾濞槭等极小种群野生植物进行迁地保护、近地保护和回归种植和种群重建。现已突破了36种极小种群野生植物人工繁殖的技术难题,已对华盖木、西畴青冈、滇桐、漾濞槭、云南蓝果树、富民枳等61种极小种群野生植物开展人工繁殖基础上的迁地保护。

  本报记者 罗宗伟