原标题:今年将制定和修订优化营商环境等方面的法规

  1月22日上午,省十三届人大五次会议举行第二次全体会议,听取云南省人民代表大会常务委员会工作报告。报告显示,省十三届人大四次会议期间,80%以上代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决。

  去年,省人大常委会围绕优化营商环境、保护生态环境、加强社会治理、回应群众关切等重点领域,开展立法工作。制定省的地方性法规和法规性决定5件,修改15件、废止7件,批准制定州(市)地方性法规10件、修改4件、废止1件,批准制定民族自治地方单行条例4件、修改3件、废止1件。值得一提的是,在生态保护领域,协同贵州、四川作出三省关于加强赤水河流域共同保护的决定,分别制定各省的赤水河流域保护条例,并于去年7月1日同步实施,开创了我国地方流域共同立法的先河,为全国区域共同立法提供了新思路。

  在监督工作方面,去年,省人大常委会一共审议“一府一委两院”专项工作报告24项,开展执法检查7次,专题询问3次,专题调研7次,满意度测评1次。其中,首次实现了对省政府组成部门预决算审查全覆盖,统一预算联网监督数据标准,完善“线上”发现问题,“线下”跟踪监督的工作机制。此外,在深化国有资产监督管理的过程中,省人大常委会还首次听取和审议国有自然资源资产管理情况的专项报告,建立企业国有资产监督评价指标体系,对省属企业国有资产管理情况进行定量测算和评级分析,初步实现了对省属企业国有资产运行实施跟踪监督。

  人大代表在履职过程中,要充分反映民情民意。去年,省人大常委会委托各州(市)人大常委会组织省人大代表开展了32次集中视察和专题调研,助推代表更加广泛深入地了解群众诉求。通过支持县乡代表活动阵地的建设,让全省各级人大代表约15万人次进入代表活动站(室)开展活动,听取群众意见建议30余万条,推动解决了一批群众关注的热点、难点问题。

  报告显示,在省十三届人大四次会议期间,代表提出的9件议案,以及809件建议、批评和意见,目前已经全部办理完毕并答复代表。其中,80%以上代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决。

  今年,省人大常委会将充分发挥主导作用,加强经济、社会、生态和法治领域的立法,制定和修订优化营商环境、高原湖泊保护、中医药、公共文化服务、未成年人权益保障等方面的法规,实施启动乡村振兴、生态保护、生物安全、公共安全、社会治理相关法规的立改废工作。紧盯高质量发展,开展对年度计划执行、重大建设项目、重要产业发展情况的监督;紧盯改善民生和民族团结进步,对粮食安全、安全生产、教育、卫生、体育和民族工作开展监督;加强对国有资产管理监督和政府债务审查监督,推动政府依法履行职权。同时,省人大常委会还将通过加强代表活动阵地的规范化建设,支持代表深入基层、了解民意,建立健全代表反映群众意见的处理反馈机制。

  本报记者 孙琴霞 杨茜 闵楠 张勇