1月19日下午,在位于普洱市孟连县芒信镇的普洱绿银生物股份有限公司生产车间,开屏新闻记者看到从基地采摘回来的鲜果经过清洗、烘干、分拣等环节后被工人们装进纸箱,随后这些堆成小山一样的成品被叉车运到库房门口,装上早已等候在此的冷藏车,两三天后,这些牛油果将被运到上海完成实体店的线下销售。

  普洱市孟连县境内种植有牛油果5万余亩,是国内种植规模最大的牛油果基地,春节临近,这里的牛油果也迎来了销售旺季。普洱绿银生物股份有限公司副总经理赵士民说:“临近春节销售情况比较好,线下每天的销售在30吨到50吨之间,主要销往北上广深,辽宁也有一些。”

  在生产车间的另外一个角落,这里同样一幅忙碌景象,工人们正在把牛油果装进礼品盒,然后完成封装、贴快递单等动作。作为牛油果销售的另一种模式,线上销售同样在近期迎来高峰。云南牛油果供应链管理有限公司工作人员张景叶说,各个渠道的订单都在增加,临近春节顾客的需求也比较多,连续加单比较多,基本上每天都有1000多单,数量可能在一两吨左右。

  原产于南美洲的牛油果是一种营养丰富的水果,孟连县属典型南亚热带气候类型,冬无严寒,夏无酷暑,非常适宜这种水果的生长。自2007年引进试种成功以来,目前孟连县牛油果种植面积已达5万余亩,成为国内种植规模最大的牛油果基地,也是国内唯一能够批量稳定向市场供应优质国产牛油果的区域。

  2020至2021产季,孟连县牛油果投产面积突破1万亩,产量4000多吨,实现产值8000多万元,而眼下正在进行2021至2022产季投产面积达1.3万亩,到3月中旬采摘季结束时,预计产量将会超过5000吨,产值有望突破1亿元。