腾冲市委统战部“转作风重实干争一流”大讨论活动开展以来,全体干部从“如何认识、如何融入、如何提高”三个问题来高标定位,聚焦主责主业,打出“五套组合拳”,将“大讨论”活动与统战工作相融合,以改促变、以变促进、以进促优,推动全市统战系统作风建设大转变。

  “三步学习”聚共识。常规学习集中在部内会议室“齐步走”。主题党日学习到户外“率先走”,1月7日,组织到恒益东山“农旅融合”部,围成“同心圆”共读《二〇二二年新年贺词》。扩大范围学习“延伸走”。1月18日,组织30余名统战系统代表人士学习全国统战部长会议、全省党史学习教育总结会议、保山市委五届二次全会、腾冲市委三届二次全会精神,为全市统一战线凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量提供政策“动力”源泉。

  “揭短亮丑”查问题。以“刀刃向内”的勇气,对照作风方面的“10个问题”,逐条查找了目前统战系统存在的“队伍常年不流动、工作要求标准低、思想保守不开拓、部门联动不高效、流于常规创新少”等方面的短板瓶颈,以及少数干部不同程度出现的“缺乏信心斗志、不愿较真碰硬、不想拼搏争先”等“拖后腿型”干部问题,并深挖了“作风不扎实、学习不深入、认识不系统、站位不够高、责任不够压实”等深层原因。

  “实干笃行”抓整改。认真学习领悟“上级一要求就要马上跟着走,工作一布置就要马上去落实,任务一提出就要马上抓项目,问题一出现就要马上到一线,政策一出台就要马上接下来,试点一可行就要马上推典型,状态一下滑就要马上想办法”的“七个一”效率工作法。以抓铁有痕、踏石留印的劲头,制定切实可行的整改措施,“真刀真枪”消灭过往积弊陋习,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,确保达到“强单位运行流畅、强工作效率提升、强工作活力激情、强纪律作风过硬”。

  “深入调研”解难题。市委统战部主要领导加“频”调研,深入各乡镇(街道)调研民族宗教工作,指导民族团结创建示范点建设,督导农村抓党建促宗教治理工作。深入非公企业调研发展情况,帮助企业协调解决面临的问题和困难,并向企业学习管理经验和实干精神。深入新的社会阶层领域调研,充分了解代表人士目前发展的想法和顾虑。同时,逐步摸清“新腾冲人”底数,帮助“新腾冲人”解决在投资、生产经营等方面遇到的困难问题,协调带动其融入腾冲经济社会发展,并积极承担社会责任,安近交远、凝结人心、汇聚“统战智慧”和“统战力量”。

  “四下功夫”增合力。牢固树立为责任而拼、为荣誉而拼、为使命而拼的精神,踔厉奋发、笃行不怠,通过在强化学习、深抓问题、总结宣传、推动落实上下功夫,以“钉钉子精神”在迅速传达上抓落实、在学深悟透上抓落实、在落地见效上抓落实,抓出实效、抓出实绩。认真学习借鉴其他乡镇(街道)和部门的先进经验,对标先进,做到“多谋”,勤于思考、善于研究;“善断”,把握要领、争取主动;“力行”,抓一件成一件,善于总结提炼、善于推陈出新、善于耳目一新,通过开展“大讨论”活动切实转变作风,促进各项工作高效开展。

  通过开展“转作风重实干争一流”大讨论活动,全市统战系统干部自我“刻骨镂心”鞭策,增强逆水行舟、不进则退的紧迫感,不断加快知识更新、工作提质增效、转变工作作风。大家纷纷表示,本着“奋力跳、够得到”的原则,知耻而后勇,自我加压、奋勇前进,紧盯当前任务,扛起“担当作为”的先锋旗帜;紧盯部署要求,锤炼“马上就办”的扎实作风;紧盯赶超跨越,深化“勇争一流”的价值追求。强信心、激活力、增动能,高质量推进腾冲统战各项工作落地见效。

  (来源:保山市委宣传部)