1月20日,《关于云南省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》提请省十三届人大五次会议审查。云南省今年经济社会发展都有什么计划?一起来看看。

  2021

  极不平凡 实属不易

  2021年,我省认真执行省十三届人大四次会议审查批准的2021年国民经济和社会发展计划,统筹疫情防控和经济社会发展,巩固脱贫攻坚成果,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,强化科技创新支撑,扩大对外开放水平,经济运行保持在合理区间,实现了“十四五”良好开局。

  编制规划。为16州市定发展方向和定位。推动一批重大项目落地开工,促进全省发展目标任务项目化、项目清单化、清单具体化。

  强边固防。党政军警民10多万人坚守边境一线,边境地区累计接收境外回流人员17.73万人,隔离40.2万人,核酸检测4359万余人次。

  经济调控。2021年1月至11月,新增减税降费160.37亿元,累计降低企业用电成本105.4亿元、物流成本68.09亿元、用地成本10.57亿元,助企纾困解难减负成效明显。

  产业升级。高质量创建20个“一县一业”示范县,茶叶、鲜切花、坚果、咖啡、中药材等种植面积和产量保持全国第一;乌东徳水电站全部机组投产,白鹤滩水电站8台机组投产。

  乡村振兴。精准帮扶51.2万人消除返贫致贫风险;开展“万企兴万村”行动,投入资金75.99亿元,帮扶村5942个,覆盖群众322.25万人。

  开放创新。“一部手机办事通”可办事项达1379个,“最多跑一次”事项比例达96%;中老铁路建成通车、磨憨铁路口岸通过国家验收,中缅印度洋新通道海公铁联运试运成功。

  化解风险。有力化解地方政府隐性债务,省属企业平均资产负债率稳定在67%内;加大“烂尾楼”清理整治力度,已盘活工程性“烂尾楼”项目248个,化解130.95万户不动产登记历史遗留问题。

  2022

  立足当前 着眼长远

  “需要用增量的‘进’保总量的‘稳’”“保持一定的经济增长速度,有利于稳就业、保民生、防风险”“做好高校毕业生等重点群体就业工作,努力实现相对充分就业”……2022年的经济社会发展,“稳”字放在突出位置。

  疫情防控

  外防输入,内防反弹,严防外传。加快建设技防设施和“智慧边境”,推进抵边联防所实体化运转。

  制定出台应对疫情影响加大抵边行政村和社区民生保障力度若干政策措施,一体推进保民生、保稳定。

  稳增长

  落实减税降费政策,让市场主体及时便捷足额享受政策。

  制定2022年稳增长政策措施,出台实施降低实体经济成本、支持重点产业园区高质量发展、提升创新创业能力、房地产业健康发展等系列政策措施。

  加强房地产市场预期引导,支持昆明市等地“一城一策”制定方案,推进保障性租赁住房建设。

  营商环境

  出台云南省优化营商环境条例,力争3年实现全面提升并进入全国一流行列,打响“云南效率”“云南服务”“云南诚信”营商环境品牌。

  推动政务数据有序共享,加大公用信息公开力度,实现监管“无事不扰”、服务“无处不在”。

  探索我省完善营商环境评价指标体系,开展省级层面营商环境评价。

  招商

  强化“一把手”招商。紧盯绿色铝、绿色硅延链补链强链,新能源电池、新材料、生物医药等集聚发展,开展定向招商、填空招商和点对点招商,引进一批“链主”企业、龙头骨干企业、行业“隐形冠军”以及上下游配套中小企业。

  力争新引进10亿元以上大项目150个,新增落户500强企业不少于30户。

  创新创业

  加快提升科技创新能力,支持行业领军企业在云南建设研发中心,打造以企业为主体的各类科技创新孵化平台,实施稀贵金属材料基因工程、新型疫苗、生物种业研发等一批重大科技专项。

  发布重点产业链关键核心技术攻关“揭榜挂帅”榜单,推动开展联合攻关。

  加大创业扶持力度,实施“创业园区建设计划”,发挥创业担保贷款作用,支持农村自主创业者、稳定创业者及毕业3年内未就业的高校毕业生、退役军人等重点群体创业。

  有机产品供给

  实施农业现代化三年行动方案,提升农业产业化、规模化、标准化、品牌化水平,加快建设国家农业绿色发展先行区和全国绿色农产品生产基地。新登记认证绿色食品、有机农产品和农产品地理标志1000个以上,推动200个“绿色食品牌”省级产业基地提档升级,实现有机产品供给全国领先、绿色食品供给全国前列。

  绿色产业

  推动绿色能源与绿色制造深度融合发展,加快建设中国绿色铝谷、光伏之都。全产业链打造新能源电池产业,力争曲靖、昆明、玉溪等地新能源电池项目落地推进、投产达产。

  旅游发展

  加快文旅融合,推进旅游业态和模式创新,实施旅游高质量发展十大工程,推动全省4A级以上景区智慧化建设,打造国际康养旅游示范区。

  加快大滇西旅游环线建设,支持半山酒店、高品质酒店、重大文旅项目,打造一批集自然风光与多元文化相融合的高品质旅游景区和度假区。

  出台促进旅游恢复发展若干措施,帮助旅游业中小企业纾困解难。

  数字经济

  支持数字经济企业向省级开发区集聚,重点培育5个左右省级数字经济园区。

  推进基础设施智慧化改造,建设6个“城市大脑”试点、2000所智慧校园。

  交通建设

  推进县域高速公路“能通全通”及“互联互通”工程。

  确保丽香铁路、弥蒙铁路、大瑞铁路大保段建成通车,力争开工建设沿边铁路文蒙段、大丽攀铁路、大理枢纽扩能等项目。

  推动昆明机场、丽江机场改扩建和昭通机场迁建、蒙自机场等工程建设。加快推动元阳、楚雄机场前期工作。

  区域融合

  实施“强省会”战略,落实各项支持举措,推动昆明加快实施内涝治理、城中村改造、城市设计等城市提质工程,推动滇中新区加快发展。

  支持曲靖加快建设云南副中心城市,促进“麒沾马”一体化发展,稳步提升城市能级。

  老旧小区改造

  制定实施城镇老旧小区改造计划,新开工改造1500个城镇老旧小区。

  乡村振兴

  巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。千方百计增加农民收入,扩大外出就业和就地就近就业规模,农村劳动力转移就业稳定在1500万人以上,不断增加农民工资性收入。

  沿边开放

  运营好中老铁路,开发好建设好中老铁路沿线,实施通道能力提升、物流枢纽建设、沿线产业开发、市场主体培育四项行动。

  加快推进老挝万象赛色塔综合开发区、中老现代农业产业园区等重点项目建设,探索发展“中老班列+跨境电商”模式。

  制定云南高质量对接RCEP行动计划,推进昆明、德宏跨境电商综合试验区建设。扩大边民互市贸易进口商品来源地至东盟10国,发展互市进口商品落地加工。

  “湖泊革命”

  推进“湖泊革命”攻坚战,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,启动一批新的标志性战役。

  编制出台云南碳达峰实施方案及工业等重点领域碳达峰实施方案,推动产业结构、能源结构、交通运输结构转型,加快生产生活方式绿色变革。

  做好COP15第二阶段会议保障工作,争取在昆明设立永久性、高规格生态文明论坛。

  民生保障

  做好重点群体就业工作,实施“技能云南”行动,开展大规模职业技能提升工程。

  实施学前教育发展行动计划,新建、改扩建200所幼儿园。严格落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的规定。

  新增护理型养老床位5000张,加快构建15分钟社区居家养老服务圈。

  “烂尾楼”盘活

  强化各地房地产市场风险排查处置,加快推动房地产企业间项目并购,推动停工项目复工建设,依法依规处置好334个存量工程性“烂尾楼”项目,确保全部化解盘活。

  本报记者 闵楠 孙琴霞 杨茜 张勇