新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,在疫情防控常态化的背景下,云南如何继续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项工作?2022云南两会上,多位代表委员为我省疫情防控工作建言献策。

  省政协委员贾曼红:

  宝贵经验要形成长效机制

  省政协委员、云南省疾病预防控制中心主任医师贾曼红说,从前一个阶段来看,云南边境、陆路、航空新冠疫情输入的压力都非常大,但是总体来说,既没有发生外溢,也没有出现规模性疫情,做到了快速动态清零,疫情防控是非常有效的。目前,境外、省外疫情输入的风险依然较高,奥密克戎变异株的出现,春运期间人员流动性加大等因素的叠加,疫情防控形势十分严峻。

  贾曼红建议,下一步,对人员密集公共场所要管理到位,对重点人群要摸清底数,并加密核酸检测频次,及早发现疫情;加强群防群控,加大力度进行全程疫苗、疫苗加强针的接种,群众要尽可能避免到人群聚集的密闭场所,坚持正确佩戴口罩、保持一米社交距离、保持空气流通、注意手卫生;前期在疫情防控中取得的宝贵经验和做法要形成长效机制,例如核酸快速检测能力、边境联防联控、人员培训、实验室能力建设、专业机构和社区、多部门密切配合机制等,要持续加强,常态化保持。

  省政协委员夏雪山:

  用科技创新助力疫情防控

  “云南内防扩散,外防输入压力非常大,但是云南整个防疫工作做得非常好,一方面是靠及时的应急措施和疾控等相关部门的辛苦努力,另一方面也发挥了科技引领、群策群力的作用。目前,云南在防疫方面已经形成了统一战线,进一步科学施策、精准防控,我们的疫情防控会做得更好。” 省政协委员、昆明理工大学副校长夏雪山如是说。

  虽然云南防疫工作亮点很多,然而疫情“内防扩散、外防输入”的压力仍然是持续存在的。夏雪山建议,云南需要加强疾控部门核心作用,临床单位积极配合,在突发情况中尽快采取应用措施,做到科学精准防控;同时,提高云南科技创新对疫情防控的助力,提高核酸检测效率和基因分析技术水平,并加强科学防护产品的研发;另外,需要提高大家的防控意识,正确佩戴口罩、保持安全社交距离,尤其对学校这样的人员密集场所,加强大众健康宣传教育、织密保护网,做到对学生行程动态掌握,防止疫情感染和扩散。

  在科技创新助力疫情防控方面,夏雪山建议,“要练就十八般武艺”,深入对病毒感染、致病、传播机制等基础方面的研究,形成主动预警、提前防控、精准防控的意识,对未来可能发生的疫病做出提前准备和预防;结合云南生物医药大健康产业发展,进一步推动更多科学防护药品、疫苗和诊断产品上市;锻炼一支从基础研究、临床研究到疾病防控的队伍,形成有效的协同配合;共筑疫情防控长城、打赢人民战争。

  作为高校教师,夏雪山在调研过程中还发现,我省公共卫生队伍因为人才团队支持不够、待遇差异等原因,存在老化流失的问题,公共卫生人才培养上也存在较大不足。他建议,云南要加强公共卫生人才培养,加强师资队伍建设、学科专业学位点建设,并且要建立起可保障公共卫生良好运行的长效机制。

  省政协委员何渝煦:

  加大公共卫生专业人才培育力度

  作为一线医务工作者,省政协委员、云南中医药大学第一附属医院治未病中心主任何渝煦说,新冠肺炎疫情发生以来,医务工作者的压力是非常大的,但从医院的实际情况来看,防控措施做得非常到位,医务人员对自身的保护和对病人的甄别能力都在不断加强,中医中药治疗也全程参与,并在抗疫国际支援、临床科学研究、病情初期防止由轻症转化为重症、对重症降低病死率等方面做出了贡献。

  “对于云南来说,我们在防疫方面,是科学研究、临床疗效两头并进,我们的防疫措施也反映了群众力量和科技人员、医务工作者的力量,虽然将来疫情防控形势依然严峻,但是我觉得还是可控的。” 何渝煦说。

  对于何渝煦来说,目前感受最深的还是疫苗接种的问题。“目前,部分老百姓还是对疫苗接种存在很大的误解和误传问题,老年人的疫苗接种率也比较低,下一步这方面压力还比较大。”对此,她建议,要加强疫苗接种相关知识的普及,用科学、精准的方法指导疫苗接种。同时,医务工作人员要进一步加强宣传,市民也要改变生活方式,提高自身免疫力,做到“未病先防”。

  何渝煦认为,长效的疫情防控机制离不开专业人员的培训和培养,虽然目前在人才培养方面已经形成了一套完整的体系,但是从长远发展来看,云南省公共卫生人才培育学校较少,人员流失较大。她建议,加强大学期间对公共卫生专业人才的培育力度,培育本土人才,改善就业环境,保障“专业的人能做专业的事”,促进科研成果转化为产品。

  省政协委员郭光萍

  总结防控经验形成系统政策

  对于云南疫情防控工作面临的复杂形式,省政协委员郭光萍建议,总结前期疫情防控的经验,提升后形成系统性政策,指导未来对突发公共卫生事件的处理;出台相关法律规范突发公共卫生处置;制定相关标准和流程,用框架性内容指导各部门联动;通过社会治理焕发群众对疫情防控的主动参与性。最后,加强专业队伍建设,建立人员鼓励机制,对相关机构投入经费,适当给予公共卫生补贴,稳住公共卫生防控队伍,形成长效性机制,为以后科学、精准、有序应对突发公共卫生事件打下扎实的基础。

  省政协委员陈俊骢:

  闯出一条后疫情时代对外开放的路子

  省政协委员(省政协文化文史和学习委员会副主任、台盟云南省委副主委、云南中华职教社副主任)陈俊骢说,这两年,云南边境疫情防控“压力山大”,各界各部门团结一致,在全国首创了很多出色的抗疫工作,但仍然有很长的路要走,疫情防控可谓是任重道远。

  他认为,面对疫情防控常态化特点,云南作为边境防控最前线和对外开放最前沿,应该思考有效防控的同时如何复苏对外开放经济,为国家探索闯出一条后疫情时代对外开放的路子来。

  陈俊骢建议,云南要以积极抗疫的使命感,主动出击,充分利用已有的开放平台和医药自然资源优势,甘做“敢于第一个吃螃蟹的人”,政策引导,打造国际化营商环境,如借鉴印度制药产业与台湾生物科技创新发展经验,或主动对接,寻求合作,从防疫措施、科学防控、疫苗药物研发方面先行先试,切入国际性防疫健康产业,与毗邻国家和台湾地区共建“抗疫健康命运共同体”。

  文山州代表团:

  3份集体建议关注强边固防

  《政府工作报告》中对“严防输入”“内防反弹”“严防外传”做了明确要求。在省十三届人大五次会议举行期间,文山州代表团的3份集体建议也在关注着强边固防。

  建议中称,文山州规划建设了188个抵边联防所全部投入使用,对加强边境管控、外防疫情输入发挥了重要作用。同时,在防控疫情输入的过程中,对加强边防基础设施建设也提出了更高标准和更严要求。文山州提出,文山部分边防巡逻道路建设滞后,且路面等级不高,大多仍是土路、砂石路,建设边境巡逻道路迫在眉睫。为此,文山州建议省发展改革委、省交通运输厅能够加大边境重点管控地段巡逻道路建设支持力度,将边境巡逻道路建设纳入“十四五”规划,打通“断头路”,拉直“迂回路”,实现边境巡逻道路横向覆盖率和纵向通达率达到90%以上。