为广泛动员适龄青年踊跃报名应征,圆满完成今年年度兵员征集任务,根据上级征兵宣传工作相关文件精神,结合自身实际,腊勐镇“三举措”抓实征兵宣传工作。

  一是提高思想认识,增强征兵宣传的责任感。搞好征兵宣传发动,是征兵工作展开的前提,是圆满完成征兵任务的基础,直接关系到征兵工作任务的完成和兵员的质量,特别是今年征兵优待政策有了新的变化,兵员质量要求更高了,工作的难度大了,这就要求全镇上下要创新征兵宣传工作理念,拓宽征兵宣传教育渠道,改进征兵宣传发动方法,以强烈的政治责任感和使命感,紧贴形势任务,进行扎实有效的宣传发动工作,帮助全镇干部群众和广大适龄青年提高思想觉悟,强化国防意识,激发参军热情,踊跃报名应征。“一年两征”政策实行以后,征兵准备时间短,宣传动员仅靠突击性临时抓已经行不通了,必须依靠国防教育的常态开展来实现征兵准备。腊勐镇始终从讲政治的高度来认识,切实把征兵工作作为一项重大政治责任扛在肩上、抓在手中。

  二是抓住宣传重点,提高征兵宣传的有效性。兵员征集前提是要有人报名,报名的前提就是广泛宣传,让广大适龄青年知道“在哪报”、“怎么报”,知晓参军入伍优待政策,知晓国防安全的重要性。现在的青年对手机网络依赖度高,对新媒体感兴趣,也关注的比较多,在巩固传统宣传阵地基础上,腊勐镇进一步在丰富宣传内容、灵活宣传方式上多下功夫,扎实开展宣传动员,充分运用抖多媒体,增强宣传实效。全镇10个村(社区)精准摸清村内高校在校生、毕业生底数,掌握其参军意愿,积极动员引导适龄青年踊跃报名;同时再次梳理辖区登记在册的18周岁至24周岁男性重点应征对象花名册(尤其是毕业大学生),充分利用微信公众号、微信群、宣传海报、应急大喇叭、村组会议等方式宣传,入户走访进行精准动员宣传,形成政策人人知晓,适龄青年积极参军的良好氛围,全力助推征兵工作高质完成。

  三是强化纪律观念,把牢征兵宣传的廉洁关。腊勐镇切实把征兵工作作为一项重要的工作来抓,切实加强领导,统筹安排,搞好保障,确保征兵工作任务的圆满完成。要求全镇上下不准巧立名目向应征青年及其家长收取费用;不准利用征兵工作以权谋私,收受钱物,索贿受贿;不准让应征公民及家长提供交通工具、安排食宿、购买物品或应邀到营业性娱乐场所活动。坚决杜绝基层征兵出现吃拿卡要、以权谋私等违反纪律现象发生,充分发挥群众监督作用,对发现的违纪违法问题线索,提交纪检监察部门严查严办,确保征兵工作公平公正公开。(宝军\图文)

  (来源:龙陵县融媒体中心)