2022年1月17日,腾冲市观鸟摄影爱好者在北海湿地景区再次近距离拍摄记录到1只全球极度濒危物种青头潜鸭,这也是号称“鸟中大熊猫”的青头潜鸭连续第二年迁徙至腾冲北海湿地越冬。

青头潜鸭青头潜鸭

  青头潜鸭为属极度濒危珍稀鸟类,根据2020年全国青头潜鸭越冬期同步调查结果显示,全球数量仅1500只左右,被列进入中国国家一级重点保护野生动物名录、《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——极危(CR)物种。

赤嘴潜鸭赤嘴潜鸭

  根据拍摄者“钢铁侠”老师现场介绍,本次拍摄到的青头潜鸭为单只雌性,与数十只白眼潜鸭混群,一起在湿地游弋飞翔、觅食休憩,周边有紫水鸡、赤嘴潜鸭、红头潜鸭、赤膀鸭、赤麻鸭、绿头鸭、海鸥等数十种水鸟相伴,初步判断与去年首次现身北海湿地的青头潜鸭为同一只。

海鸥与紫水鸡海鸥与紫水鸡

  近年来,随着腾冲市北海湿地保护与恢复项目的扎实落地,冬季的湿地呈现出了前所未有的候鸟群集景观,根据湿地景区观鸟爱好者长期的观测统计,北海湿地越冬候鸟种类多达100种以上,各类越冬候鸟总量达近万只,在水域面积仅3100余亩的北海湿地,如此高的单位面积候鸟种类及数量均属罕见,密集且种类繁多的越冬候鸟逐渐成为湿地冬季的靓丽风景线,预示着腾冲北海湿地景区在各级政府及主管部门指导下,长期坚持践行的湿地恢复与生物多样性保护工作取得了明显成效。

  (来源:保山市委宣传部)