在春运安保工作启动之初,1月20日,云南省昭通市公安局交通警察支队都香高速公路交巡警大队邀请贵州省毕节市交通管理局高速五大队,在昭通都香大队共商G7611都香高速公路(滇黔)省际区域联勤协作事务,就都香高速公路滇黔界建立省际跨区域警务协作事宜进行了友好磋商。

  会上,云南昭通、贵州毕节两地高速交警大队领导介绍了各自队伍基本情况、春运及抗冰保通警力部署以及辖区道路交通安全日常管理情况,认真总结了都香高速公路滇黔段贯通以来,在警务协作、联勤联动、处置突发情况工作中好的经验做法,共同回顾了近一年来在抗冰保通、整治违法、隐患排查、维护道路交通秩序中携手合作、风雨同舟、并肩战斗的光辉历程,同时也分析了相互配合中遇到的问题和下步努力方向。

  此次磋商,由云南昭通都香大队就《G7611都香高速公路滇黔省际区域协作协议》进行了详细的解读,具体明确了今后跨区域警务协作工作的原则,在省际交界路段对“交通事故及突发事件处置、应急交通管理协作、交通事故肇事逃逸协查、联勤巡逻协作、集中整治联勤联动”等机制进行了会商。贵州毕节高速五大队就“建立情报信息共享、站点联动互补、路面巡逻管控、办案长效协作、警务联勤联动、定期研判会商”等机制发表了意见和建议。都香大队、贵州毕节高速五大队代表在《G7611都香高速公路滇黔省际区域协作协议》上签字。

  通过此次联勤协作会议,双方达成一致共识:一是要坚持“共建、共治、共享、共赢”的理念,加强合作、互通信息、积极互助、无缝对接,形成都香高速公路交通安全管理大格局。二是双方轮流召开联席会议,交流经验、取长补短、密切联系、加深情感,共谋交管工作新举措,共同推进更高水平的平安交通建设。三是希望双方打破省际之间、部门之间的壁垒,跨区域联勤联动、加强资源整合、实现互动互进,确保都香高速公路安全畅通,真正为滇黔两省、特别是相邻两市经济社会发展创造安全、畅通、和谐、文明的道路交通环境。

  两个大队还就“G7611都香高速公路昭通段道路因冰雪覆盖并伴有结冰现象,影响通行安全”这一突发情况开展了应急演练。双方对从贵州进入云南方向的车辆在昭通机场收费站匝道处实施交通管制并分流,联系“一路三方”按照预案进行处置,向社会发布路况信息等,同时向双方通报处置情况。演练过程中,双方处突反应迅速、职责分工明确、警力配置合理、强化信息互通,达到了相互协同、密切配合、联勤联动的目的,同进也提高了恶劣天气条件下省界道路中断后的快速处置能力,确保了跨省高速公路交通安全。(唐桂萍)

  (来源:云南省公安厅交通警察总队)