这两天正值豌豆丰收季,隆阳区西邑乡鲁图村村民杨宏继每天开车穿梭在田间道路上收购豌豆,忙得不亦乐乎。从去年11月底开始,杨宏继已经收购100多吨豌豆,销售60余万元,交易利润2万余元,加之自家承包种植的15亩连片豌豆,目前他已有17万元的收入。而这样的好年景都是土地整治“整”出来的。

  近年来,隆阳区深入贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”的国家战略,大力推进高标准农田建设,切实提高项目建设质量,实现农业增效、农村增美、农民增收。

  在西邑乡,通过近一年的努力,整治了土层瘠薄、地块零散的荒坡山地,实现了高标准农田建设规划。鲁图村属半山区丘陵地带,曾是西邑乡的贫困村,2021年2月该村实施土地整治项目,通过归并零散地块,建设小型农田水利设施,完善农田耕作道路,统筹推进田、水、路、林等综合整治,1350亩高低不平、分布零散的农田变成了“田成方、路相连、能机耕”的标准化高效农田,过去种植产量低,很难租出去的土地摇身变成了“丰收田”。如今站在山坡上放眼望去,白色的豌豆花簇拥着朵朵绽放,错落有致的梯田一片碧绿。而过去大伙儿根本就不敢想这样的地也能丰产,一年下来,烤烟、豌豆等作物少说也有上万元收入。

  杨宏继乐呵呵的说:“ 原先种一亩地,一年到头苦两千块钱也难,现在一亩就上万元了,烟草四五千,豌豆又四五千,双丰收了。”

  此外,通过土地整治,农业综合生产条件要明显改善。

  西邑乡农业综合服务中心主任杨沂坤介绍:“我们把坡地改成了梯田,小田变成了大田,改了之后,实现了机械化操作,同时配备了机耕路和沟渠,实现了有路、有沟、有水,极大地改善了生产条件。”

  西邑乡土地整治项目总投资2437.16万元,分别在鲁图村、红土村、真峰村、集中村、熊洞村5个村委会,建设完成高标准农田15000亩,其中新建灌溉与排水工程22条,总长度22760m;新建取水坝1座;新建引水管道3条1783m;新建田间道23条22726m,受益农户4482户16700余人。

  “自从土地大块大块整治之后,种着相当舒服了,大型机械进去,种着就很省力,路道又通,水利也搞好了,种出来的庄稼一年比一年好了。”杨宏继说道。

  按照“先流转、后建设”的原则,西邑乡在土地平整项目区统一发展特色产业。现在产业已经由过去的烤烟、玉米、小麦改种为烤烟、青豌豆、羊肚菌等高产值产业,实现产值1.2亿元。而通过高标准农田建设,村里的收益还远不止这些。

  “我们对土地进行流转后实现了五个增加,第一土地租金增加,由以前的200块一亩提升到700块一亩,每亩增加了500块的租金;第二壮大集体经济增加,以前村上没有集体经济收入,现在每亩收取了50块的服务费,有了一笔壮大集体经济收入;第三土地效益增加,在整治以前,每亩地收入苦死苦活,一年就4000多元,现在为止每亩达到了1万,每亩增加了6000余元;第四打工收入增加,我们本地子女出去打工,家里有留守老人、留守妇女,他们在闲暇之余帮种植户打工,每天可以得到80元的工资,一年下来也有七八千元的收入;第五规模化养殖户增加,在过去我们全乡没有规模化养殖户,原因是没有土地种植青储料,当土地进行了集中化流转以后,他们租种土地种植青储料,全乡增加了16户规模化养殖户,同时部分小养殖户也不同程度地增加了养殖头数。”杨沂坤说道。(吴秀华 赵春良)

  (来源:隆阳区融媒体中心)