寒冬腊月,漫步隆阳区板桥镇的东河河畔,河中清波粼粼,岸边步道宽阔,垂柳依依,月季错落有致,展露着无比娇美的身姿。

  去年4月,板桥镇投资240余万元进行河道美化作业,在河道两侧栽种了3.5万株月季,同时启动生态修复工程,如今岸绿景美、水清河畅,成为居民观景休闲的好去处。然而东河板桥段之前存在的问题并不少。板桥镇副镇长李旺介绍,东河板桥段主要存在的问题是河道生态环境恶化,河道内淤泥、杂物沉积严重,水草丛生;河堤长期疏于管理,路面、花台、河堤破损严重;污染源头管控不足,污水直排,随意倾倒垃圾,农业面源污染等。

  在东河污染整改工作中,板桥镇找准问题症结,科学制定方案,按照长短结合、标本兼治的原则,从河道清淤、截污纳管,到景观绿化、堤岸漫道建设等,通过一套“组合拳”的整治措施,才有了现如今的变化。

  针对东河流域的短板,板桥镇靶向治理,投入130余万元对梅花大道的人行道进行升级改造,拆除原来破损的砖块,铺设1500余米的水泥压花路面;投资60余万元进行河岸亮化工程,安装了105盏仿古太阳能路灯,更换了老化线路和损坏灯带、灯笼。

  东河板桥段全长9.81公里,沿途经过8个村(社区),有11条支流,涉及人口4万余人。针对村民们保护东河意识不强,加之长期疏于管理,河道淤泥堆积、河水发臭,板桥镇通过广播、大会、入户等宣传方式,充分动员村、社区和群众力量参与到东河保护中,随着保护东河母亲河理念的逐渐深入,慢慢地,群众开始主动参与进来,由过去的被动变为主动。

  板桥镇妻贤社区赵官村民小组小组长余大军说:“过去意识差,垃圾顺手就丢了,现在政府拿出那么多的财力、人力来保护东河,我们老百姓看在眼里,大家的意识也提高了,生活污水、垃圾都不再往东河倒,大家还自发的相互监督。”

  此外,为了保持河道优美的环境,板桥镇还专门购买第三方保洁服务,委托公司安排专人负责河岸河道的绿化美化和日常保洁工作。

  “河段保洁人员每天早中晚三次对河道进行日常保洁,在日常保洁工作中,如果发现任何单位或个人非法侵占水域、倾倒各种垃圾或者在河道两岸开挖的行为,我们会及时制止,并向所属的村、社区以及镇河长办汇报,由上级迅速作出处置。”保山皓邦商贸有限责任公司管理人员段佳丽说道。

  治理的同时,还要加强管护,板桥镇建立了定期检查、日常抽查和举报监督制度,并充分运用“河掌云”APP和微信工作群,严格落实河长制,河长在河边定期“打卡”,实行常态化巡河,发现问题、迅速落实解决。截止2021年底,板桥镇共巡河950余次,处理问题51件,办结率100%。(吴秀华 赵春良)

  (来源:隆阳区融媒体中心)