和尚田自然村位于保山市施甸县旧城乡西南方,距离旧城乡集镇17公里。国土面积4.77平方公里,海拔1900米,年平均气温17.5℃,紧邻善洲林场,气候宜人,风景秀丽。

  相传明崇祯摩苍寺高僧云游参禅,沿着邓子龙靖边古道一路找寻,行至芭蕉林半山,发现这里石头斑斓,散布山脊,便采石支砌成石头房,开挖山地种植茶园,修建水田种植稻米,后吸引的信徒越来越多,就形成了和尚田。2013年8月28日,公布列入具有重要保护价值的第二批中国传统村落名录。

  和尚田传统村落民居依山就势而建,错落有致。地基由较厚石头铺筑,牢固且防水防潮。墙体为不规则石头压缝交叉砌成,坚固而经风耐雨。穿斗式木构架梁柱,青瓦屋面。门窗等建筑细部的雕花与石材的古朴相映更显精致,古貌遗风,独特十分。

  和尚田古茶山的茶种大部分属云南大叶种,茶山地处大亮山芭蕉林村空山幽谷,树龄在300至500年间,历尽百年风吹雨沐,纳日月山川之精华,每年12月中旬到1月,连片的山峦上漫山遍野的野樱花与茶花竞相开放,冬日赏花,春来品茶,夏日避暑,秋来观鸟,好一幅浪漫悠闲的四季图。

  和尚田村山神庙旁挺立着一棵10多米高的鱼尾葵,村里人说那里原本生长着三棵,1959年间,全国饥荒,老百姓砍了两棵,树茎用以充饥,上百口人得以维持生存。

  和尚田村现今还有19户居民,依旧沿袭着七月半、重阳祭谷、杀年猪、制坛菜、春节等传统习俗,一棵参天的古核桃树静静挺立在村子中间,见证着几代人的日出而作日落而息,当黄昏落日消散在树梢,有一种幸福的宁静铺洒在天地间,世间有添了一处世外桃源。( 图文/旧城乡 杨涵 冯江南)

  (来源:施甸县融媒体中心)