1月19日,高德地图联合国家信息中心大数据发展部、清华大学交通研究所等多家权威机构共同发布《2021年度中国主要城市交通分析报告》,报告显示,2021年全国高速拥堵同比下降19.3%,和往年的拥堵峰值多出现在10月1日不同,2021年5月1当天全国高速拥堵程度最高,平日期间高速路况则整体平稳。

  从全年的各节假日来看,同比2020年,2021年春节、清明、五一假期高速拥堵均同比上升,但元旦、端午、国庆假期的高速拥堵则同比下降。

  在市内道路方面,同比2020年,2021年全国50个主要城市中有60%的城市内路网高峰行程延时指数上升,24%的城市基本持平,16%的城市拥堵下降。拥堵下降城市中西安的降幅最大,其次是南京、昆明、重庆、兰州、拉萨、银川、贵阳。

  中国主要城市健康榜Top10长三角占七席,南通、洛阳、常州位列前三,全国50个主要城市中有23个城市高峰平均速度大于均值,前9个城市高峰平均车速均高于30公里/小时。

  在绿色出行方面,基于公交地铁、骑行和步行路线规划占总规划次数的比例,规范化后得出各城市的“绿色出行意愿指数”。2021年度,北京绿色出行意愿指数排名全国第一,取代2019和2020年连续两年排名第一的兰州市,昆明位居第六。从各类绿色出行方式来看,公交&地铁、骑行、步行出行意愿排名第一的城市分别为北京、海口、兰州,与上一年度排名一致。

  在《2021年度中国主要城市交通分析报告》所研究的城市中,宁波、天津、南京等10个城市的地面公交出行幸福指数较高,说明其公交运行效率、可靠性、相对城市交通水平的综合表现较好。其中,宁波地面公交出行幸福指数最高,天津和南京分别在超大城市中和特大城市中“幸福指数”位列首位。