1月17日,五华区召开2022年区委经济工作会,总结2021年经济工作,分析当前面临的形势,安排部署2022年经济工作任务,按照预期目标提前安排部署、先行先干,为打响2022年开门红奠定坚实基础。

  五华区委主要负责人在会上要求,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委对经济工作的部署和要求上来。紧扣政策导向和重点要求,突出稳字当头、稳中求进,找准谋实工作着力点,细化完善稳增长、调结构、推改革、防风险等各项举措,全力以赴推动经济社会高质量发展。

  调整结构 转型升级 持续夯实产业支撑

  启动实施新一轮工业攻坚三年行动计划,提速传统工业转型升级步伐。确保德和智能制造项目等3项重点项目年内开工建设,完成厂口产业园区(一期)建设,引进一批高质量、高产出的龙头企业。

  制定新一轮楼宇经济提质增效三年行动计划,深入实施“四个一批”工程,全年提升改造老旧楼宇面积16万平方米,打造特色商务楼宇2幢,新增总部企业2户,实现服务业增加值增长10%,占GDP比重达62%以上。加快培育大观商业城、文明街等夜间消费商圈,打造和谐世纪、朗悦湾2条夜间经济示范街区。

  组建文创园区发展联盟、高校文创联盟,培育一批特色文化企业。

  统筹推进翠湖博物馆群落和名人故居、民居民宿等建设改造,确保文化产业增加值占GDP比重达5%。推进国家心血管区域医疗中心建设,构建大健康产业园。推进绿色食品产业总部基地建设,申报省级“绿色食品牌”产业基地,引入农业龙头企业设立总部。推进厂口产业园分布式风光储+区域能源中心项目、五华区金鼎科技园分布式光伏等综合能源利用项目尽快落地。

  统筹兼顾 稳中求进 推动经济量质齐升

  稳定29户规上工业企业,确保实现规模以上工业增加值增长5%以上。创新传统商贸企业销售模式,扩大新入库零售企业销售规模,确保零售业增长15%。做好新开业项目和新落地招商引资项目跟踪服务,加快厂口产业园中药园、翠湖4A级景区基础配套设施、棚户区改造等项目进度。

  狠抓项目 扩大投资 不断打牢发展基础

  确保投资项目储备达到143个,总投资1100亿元,年度投资450亿元。

  力争79个计划新开工项目年内全部开工,加快推进129个在库续建项目。

  加快推进岗头、潘家湾小新村一期、棕树营回迁安置房建设。

  招大引强 招新引优 切实提升招商实效

  完善区级四班子领导带队招商工作机制,建立全链条考核机制,完善重大招商引资项目库、重点客商资源库、目标企业清单,围绕产业链中高端、关键环节进行延链补链强链。推动市场化专业化招商,建立健全“以产引才、以才促产”的工作机制,强化科技领军人才和创新团队引进和培育。

  提高效率 强化服务 全面优化营商环境

  加快制定营商环境提升“三年行动计划”,推动1.0“最多跑一次”改革,到2.0营商环境最优,再到3.0整体发展环境最优转变。健全“一把手”抓营商环境推进机制,建立跨部门、跨层级的联动响应和协同监管机制。推进企业开办和注销便利化改革,加快“一网通办、一窗通办、一事联办”。搭建更多“银企”“校企”合作平台,全面落实政务服务“好差评”制度。尽快兑现2021年稳增长等政策,加快研究制定2022年各项惠企措施。

  协调联动 创新发展 有效增强发展后劲

  加快研究细化“一院一街区三中心多园区”建设方案,提速“学府创新创业走廊”建设。围绕学府路、金鼎科技园片区打造一批“园中园”创业创新群落,力争入驻企业达100家。加强与高新区产业互补、资源共享、协同发展,实现高新技术企业数、R&D经费投入、科技创新平台等数据指标共算共享,力争年内共建科技创新平台3个。坚持“专精特新”,引进一批具有核心竞争力的骨干龙头企业。

  突出重点 补齐短板 充分激发园区街道活力

  培育壮大生物医药、食品加工行业龙头企业,提升五华科创大厦、中铁云时代等楼宇能级,引进大健康产业园和医药健康科技园、金鼎科技园改造等产业项目,推动吾悦广场、云时代等商圈差异化发展。大力培育科技型中小企业和高新技术企业,确保2022年高新技术企业不少于30家,力争省区块链中心新增企业20家以上,区块链及相关营业收入达5亿元。加快构建以政府资金为引导的多元化投入模式,建立街道经济社会发展与财力增长相匹配的工作机制,适当放权街道统筹整合资金的权力,让街道成为服务经济的主战场。

  五华区委主要负责人表示,全区各级党委(党组)要不断完善党领导经济工作的体制机制和方式方法,为经济发展掌好舵、护好航,切实体现党领导经济发展的核心作用。党政主要负责人要不断提高领导经济工作的能力水平,切实把经济工作抓在手上、落实到行动上。各级党员干部要从讲政治的高度抓好经济工作,用活用好“项目工作法、一线工作法、典型引路法”,对中央决策部署和省委、市委工作要求扭住不放、一抓到底,用推动经济发展的实绩诠释对党的绝对忠诚。

  征程万里阔,艰险更向前。2022年,五华区将按照“奋力走在前列,为昆明在云南跨越发展中当好排头兵作出五华贡献”的指导思想,坚持创新驱动、培育发展动能、加快迭代转型,提振信心、攻坚克难,锐意进取、务实苦干,努力实现经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  2021年主要经济指标

  2021年,五华区立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕“三大定位”,确保经济运行总体平稳、稳中有进,产业支撑不断增强、结构优势逐步显现,为云南省、昆明市保持经济健康有序发展作出了积极贡献。

  完成固定资产投资354亿元,同比增长13%,完成全年目标的101.14%。

  实现一般公共预算收入48.17亿元,同比增长5.1%,完成市级下达全年目标任务的100.13%。

  全区城乡常住居民人均可支配收入预计分别实现53836元和25183元,预计同比增长10.0%和10.5%。

  预计全区完成地区生产总值1350亿元,同比增长7%。

  预计实现全口径社零650亿元,同比增长10.5%;限上社零完成201.75亿元,同比增长3%。

  2022年主要经济指标

  地区生产总值增长7%,固定资产投资完成350亿元以上,一般公共预算收入增长5%,社会消费品零售总额增长8%,城乡常住居民人均可支配收入与经济增长保持同步。

  会议强调,2022年是党的二十大召开之年,也是加快实施“十四五”规划的重要一年。要清醒认识发展大势,科学审视问题挑战,主动应对五华在产业发展、市场主体、营商环境、改革创新、财政收支、园区街道等方面存在的问题和不足,紧扣政策导向和重点要求,突出稳字当头、稳中求进,找准谋实工作着力点,树立鲜明的问题导向、目标导向、结果导向,细化完善稳增长、调结构、推改革、防风险等各项举措,以更强烈的责任担当、更有力的工作举措,推动五华高质量发展取得新的更大成效。

  (来源:五华区委宣传部)