曲靖市中小学生陆续迎来寒假。“双减”政策下的首个假期,小学一、二年级的学生几乎没有书面作业。记者近日走访曲靖的部分实体书店时发现,相比往年寒假,今年家长更加注重培养孩子学习课外的知识。

  新华书店曲靖书城设置了“寒假季”图书专架,上面摆放着各类词典以及教辅类书籍,还有《小猪稀里呼噜》《爷爷一定有办法》等新书。该店负责人濮德超介绍,小学低年级语文、数学寒假复习类作业抢购明显,给孩子打基础的字帖、课外阅读书籍等也颇受欢迎。

  在曲靖新百大楼上的新知图书城,连日来也迎来了购书热潮。“寒假季”书籍区域,中小学阶段的孩子在家长陪同下选购假期作业。部分家长表示,“双减”政策下,孩子的寒假作业明显少了,因担忧孩子开学后学习跟不上,于是有选择地为其选购了一些寒假作业。也有家长称,假期里会带孩子开展劳动、探究自然,让孩子劳逸结合,学习一些课外知识。

  据悉,刚过去的这个周末,新华书店曲靖书城到店客流、教辅类及课外阅读类图书均较去年同期有所增加。其中,课外书销售量增长15%。

  濮德超告诉记者,寒假是一个读书、购书的高峰,“双减”政策并没有影响大家的购书热情。面对种类繁多的教辅书籍,他建议大家选购时要针对课业特点,宜精不宜多。