“启航!”1月18日上午9时,随着编队指挥员一声令下,参加第113次中老缅泰湄公河联合巡逻执法的2艘中方执法艇缓缓驶离西双版纳景哈码头,拉开了2022年度中老缅泰湄公河联合巡逻执法的序幕。

  此次联合巡逻执法行动预计4天3夜,总航程600余公里。行动前,四国执法部门以视频形式召开指挥官联席会和信息交流会,共同分析研判近期湄公河流域各类违法犯罪和疫情形势,磋商打击跨境犯罪和疫情防控措施。行动期间,四国执法船艇和执法队员将严格按照湄公河联合巡逻执法疫情防控要求,采取 “非接触”方式开展联合行动,持续打击流域内各类违法犯罪活动。

  据了解, 2021年,面对全球疫情防控依然严峻复杂的形势,四国执法部门始终秉持同舟共济、守望相助、包容并蓄、平等互利的“湄公河精神”,深化务实合作,携手抗击疫情,积极开展联合巡逻执法行动,严厉打击各类跨境犯罪,有力维护了湄公河流域安全稳定。

  “新的一年,我们将立足中老缅泰湄公河联合巡逻执法十周年的新起点,与老缅泰方执法队员一道,通力合作、密切配合、携手并肩,全力维护好湄公河流域的安全稳定,不断提升沿岸百姓的幸福感、安全感,为开创中老缅泰湄公河联合巡逻执法新局面作出更大贡献。”参加此次行动的云南省公安厅水上巡逻总队53102艇民警谭建华说。

  (来源:云南省公安厅水上巡逻总队)